- 締切済み
栄養の取り方を教えて下さい
栄養の取り方を教えて下さい 20代前半の女です。 最近仕事の関係で生活スタイルが大きく変わってしまったため、晩ごはんを食べる時間がなくなり、きちんと栄養が取れていない状態です。 そのせいか毎朝下痢に近いやわらかい便が出ます。 今現在の食生活は、 朝 ご飯、味噌汁、大豆、しらすなど 昼 パンかおにぎり、カップラーメンなど 夜 おにぎり1つ 夜は帰ってくるのが遅いため、仕事のわずかな休憩時間におにぎり1つを急いで食べるだけです。 夜どうしてもおなかが空いてしまうのでたまにヨーグルトを少し食べてから寝るようにしています。 栄養が全く足りていないのはわかっていますが、夜は時間がないのでどうしようもなく、なんとかそれ以外で補いたいのです。 朝と昼だけでもちゃんとした食事をすれば晩ごはんは食べなくても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pascal3141
- ベストアンサー率36% (99/269)
朝と昼ご飯をもっとたっぷりとればいいでしょう。夜は、無くても大丈夫です。朝のご飯は「金」といわれるように、一番大事な食事です。これから活動するので、栄養も必要です。食べ過ぎても一日の内で消費しますので、太ることもありません。 私は仕事の都合で、夜帰ってきてからご飯を食べていましたが、朝起きるとおなかが張って、朝ご飯抜きで仕事へという悪循環に陥っていました。そのため太って、糖尿病になってしましました。食事を朝方に変えることで、体重も減り、今は元気になっています。
- idaira
- ベストアンサー率33% (2/6)
私も仕事の忙しいときには夜にゆっくりご飯を食べる時間が ありません。 そういうときには、心の中で覚悟を決めて、 冷蔵庫の中にキャベツとかレタスとか人参とかを とりあえず買って入れておき、寝る前にそれらを 刻んで一気に食べています。 野菜は20分で消化するので、寝る前でもあまり問題ありません。 でも、野菜だけ食べても栄養になりづらいのでドレッシングとか マヨネーズとか油も一緒に取るとよいです。 夜食べなくても、問題ないと思いますけど、日中野菜が取れない分 晩御飯で野菜を補うというのもいいんじゃないかなぁ。。と思っています。 参考にならないかもしれませんが。
お礼
野菜が20分で消化するということを初めて知りました。 夜おなかがすいたら野菜を食べるようにしたいです。 ご回答ありがとうございました。
昼 パンかおにぎり、カップラーメンなど 夜 おにぎり1つ そう、こんな食生活の20代前半の女性はよく見ます。 朝はいいとして、昼にそれは量はともかく栄養は足りないと思います。 とりあえず昼は弁当にしてみましょうよ。 この献立だと肉が不足しているので唐揚げとご飯とサラダと豚汁的な弁当があれば最高ですよ。 夜は寝る前だと少しだけ食べる位が丁度いいです。 できれば寝る3~4時間前に普通の量の食事ができるといいですね。
お礼
確かにここ最近肉を全く食べていなかったです。 唐揚げは大好きなのでお弁当のおかずにしたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- BCJ
- ベストアンサー率37% (254/683)
こんにちは。 野菜が入ってないようですね~ どこかで野菜を取らないといけないでしょうね、タンパク質も足りない様な気がします。 野菜は生だとあまり食べれないので、茹でたり炒めたりすると良いですよね。 後、卵料理を付けてはいかがですか?「スクランブル」「目玉焼き」「温泉卵」「オムレツ」「卵かけご飯」等々。ゆで卵を作ってランチの時食べるのも良いのではないですか?
お礼
野菜はとらないとダメですよね。 節約にもなるしお昼はお弁当を作りたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
やはり夜帰ってから食べるのはよくないですよね。 朝からあまりたくさん食べられないので昼ごはんをしっかり食べて補いたいと思います。 ご回答ありがとうございました。