- ベストアンサー
食費節約のアドバイス!初心者向けの方法とは?
- 食費について質問です。私は姉の子供の晩御飯の買い物をするようになりましたが、その食費が1000円と高いか気になっています。朝食や昼食、晩御飯についても費用がかかる状況ですが、どのくらいの金額が適切なのか教えてください。
- 晩御飯のメニューについてもアドバイスをいただきたいです。スーパーで買い物をしてから揚げや味噌汁を作ることが多いですが、もっと節約できる方法はありますか?
- 私の地区では中華そば麺や大きめ豆腐が安いです。しかし、それ以外の食材の値段についてはよくわからないので、食費が高すぎるのかどうかも分かりません。1日の食費の目安や節約の方法について教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頑張っている事は認めますが、正直褒められませんね。 先の回答にもあるように、栄養バランスがなさすぎます。 色々記載されてるのって、出来合いのものがほとんどって事ですよね。 作った方がどんだけ安く上がる事か。 何だかもったいないですね。。 料理が出来ないって云うのは時間的な事でしょうか、技術的な事でしょうか、お母様はやってくれないのでしょうか。 例えば、、、 よくある焼き肉のたれ(150円)で500グラムの豚バラ(500円)ともやし(20円)を炒める。 大きめの豆腐(100円)を人数分切り分け冷奴。 インスタントの味噌汁。 だけでも立派な食事ですよ、これなら15分でできます。 値段は当方の近所の物価ですが、780円で出来ますし、栄養もあるし、もし仮に余ったら翌日の朝ごはんに回せばいいし。 とにかく中学生がいる家庭でこんな食事なんてかわいそうすぎる。 から揚げもいいけど、魚だって煮物だって世の中にはあるんだから・・・・
その他の回答 (2)
50人分位を作ると、米と副食で1人1日3食で800円程度でもなんとかできます。 同じことを4人家族だとまず無理で倍以上になります。
お礼
なんだかよく分かりません。すみません。 ありがとうございました。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
節約も大切だとは思いますが、育ち盛りの子供たちの栄養バランスをもっと考えてあげてほしい内容ですね。 二人とも体を作るのに大切な時期です。年齢性別にあった栄養素とカロリーの摂取ができているのか計算してみてください。 料理ができないとか節約とかではなく子供の体を優先してどうするべきなのかを一番に心配してあげてほしいですね。 また4人分で一日千円は高くないというより育ち盛りの子供がいる予算ではないように感じます。倍はあっていいのではないでしょうか。野菜・肉・魚・魚介類・海藻類などをきちんとバランスよく取らせて健康的な体を作ってあげられるように。 お母様に献立を考えてもらい必要な材料を購入し教えてもらいながら作るということはできないのでしょうか?足が悪いだけなら教えてもらうことはできませんか?
補足
サラダ袋は、20品目の野菜が入っているものを買いました。味噌汁にはわかめは入っています。 おやつには、もらいもののいちじくとかスイカとか出してます。 でも栄養不足ですか?これ以上は厳しいのですが。
お礼
栄養の勉強をします。本屋に出向いて、栄養の本を買ってきます。 私は料理が下手なのですが、書いていただいたものなら、料理下手な私でも出来そうです。 姉からは食費はもらっていません。出せないとは言います。借金があるのでほしいとも言い出せずです。 私の稼ぎと母の年金を足してすごく苦しい生活になっているので、私の食費を削って食べさせます。 ありがとうございました。