- ベストアンサー
食費を抑えるための献立の立て方と節約術
- 男どもがとにかく食べるわ食べるわで、食費がすごい!毎月赤字状態で、1週間1万円で抑える方法を教えてください。
- 出来れば1週間1万円で抑えるような、がっつりの献立の立て方はありますか?値段を気にせず買い物をしたいけど、節約したいです。
- 食費や料理について、男の子と旦那と私の家族で食べる量が多くて困っています。食事はほとんど外食せず、家での食事のために毎月10万円以上使っています。献立の立て方や節約術を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方は、親にそんな苦労をかけただろう男(男4兄弟)で、今は男二人の父親です。 この手の話題のときに思うのですが、野菜とか米はどうされていますか? 野菜や米は、肉や魚に比べると安くつきます。 例えば、我が家では、唐揚げやとんかつの場合、付け合せのキャベツのほかに、ポテトサラダか煮物のような野菜のみの副菜を作ります。餃子や焼売の時は、炒飯にしてご飯をたくさん食べさせます。 また、ハンバーグはもやしを微塵切りにして肉に混ぜたりして、カサを増やします。(笑) 野菜や米の使いようでは、あまり貧乏くさくなく、量を増やせます。 そうすれば、肉や魚の量を減らせますので、節約になります。 具体的には、我が家では、野菜であれば一週間分の宅配をしてくれるところがあるので、こういうところを参考にしてます。(利用はしていません(苦笑)) 具体的には、例えば「らでぃっしゅぼーや」では3~5人分で\3,367です。 ここは高品質をウリにしているので安くはないですが、同じものをスーパーで買えばこの値段で、もっと量が買えると思います。 食べ盛りが2人を含めた4人で、3~5人分では少ないと思いますが、まず同じくらいの野菜をそろえてみては如何でしょうか。 もし、3~5人分で野菜が余るようなら食事のバランスとして、野菜が少ないはずです。 ちなみに、唐揚げ1.5kg・・・ 家族4人+弁当2人(?)=6人分ですよね。1.5kgくらい妥当だと思いますが。 我が家の息子2人は、バーガーキングの「PIZZA-SIZE Burger」という直径22cmのピザサイズ ハンバーガーを一人一つずつ食べます・・・(苦笑) http://gigazine.net/news/20111027_pizza_size_burger/
その他の回答 (1)
- 9der-qder
- ベストアンサー率36% (380/1038)
No1です。 > 魚なんて1品のうちにはいりませんよ(T T) に疑問を感じて、もう少し回答します。 我が家では、(今も昔も)魚料理は1品どころかメインにもなります。 でも、確かに肉に比べると魚は同じ量でもボリューム無く感じる、というのも分かります。 例えば、魚といっても切り身や刺身では、質問者さんの言うとおりボリュームとして、1品にするには大変な量です。 でも、我が家ではそれほどの量があったとは思えません。 では、その違いはなんでかな、と考えてみました。 拙い意見ではありますが、食べる時間と噛む回数かなと思いました。 我が家では、骨ごと出てくる事が多かった気がします。 小さい魚であれば、骨ごと食べますが、必然的に噛む回数は増えます。 大きい魚だと、骨と身を分けながら食べるので、時間がかかります。 それで、簡単に食べられるものより、量が少なくてもすむのかなと思います。 例えば、鯛の頭煮など(鯛の頭はアラとして安く売ってます)は、分解しながら穿り返して食べると、食べるのに時間がかかります。 肉であれば内臓系は、噛む回数が多くなります。 どちらも、食べやすい部位に比べると少ない量ですみます。 邪推ですが、思ったままを書いてみました。
お礼
回答ありがとうございます。 上には上がいるものですね。 なにせ給料が少なくローンも抱えてる中のやりくりって嫌です。 米も大好きです。魚なんて1品のうちにはいりませんよ(T T) てか、がっつけるはずの丼ぶり物を嫌がるんですよ!! ハンバーグは豆腐入れてかさを増します。 とにかく男の子ってよく食べますね。私は女三姉妹だったので、、、 なんとか毎日頑張ります!! ありがとうございました(^^)