- ベストアンサー
慰安婦問題って、日韓関係問題なの?
単に、朝日新聞の捏造記事が発端でしょ? こんなん何をどう、当事者なしに話しても解決しないと思うけど、政府は朝日新聞社に、韓国犠牲者に謝罪させるなりはできないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに、当事者は朝日と慰安婦さんです。 そして被害者は、我が日本国、ということです。 まさに、反日朝日の面目躍如です。 ”当事者なしに話しても解決しないと思うけど” ↑ これはユニークというか鋭いというか、確かに 当事者である朝日と慰安婦さんが話し合うべき ですね。 ”政府は朝日新聞社に、韓国犠牲者に謝罪させるなりはできないのでしょうか?” ↑ 質問者さんは勘違いしています。 被害者は日本国ですよ。 朝日が謝罪すべきは、日本国、及び日本国民に 対してです。
その他の回答 (2)
- wakaranyo2
- ベストアンサー率8% (81/940)
慰安婦問題は、戦争のあった国各所で発生しています。韓国は、ベトナム戦争の慰安婦問題もあります。請求されたら払う力があるのでしょうか?
お礼
この場合は日韓の懸案事項だけでいいです。 戦局を広げるのは得策ではありません。 回答ど~も
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
発端が何であろうとも、 今となっては、大した問題ではない。 国連で問題にされるほど、問題が大きくなってしまったのは、 日本政府が慰安婦問題について、 何も証明できないからです。 河野談話を除く、日本政府の公式見解は、 「政府や軍の強制はなかった」ではなくて、 「関与を示唆する証拠は見つからなかった」です。 見つからなかった=関与していない と、ならないのが、今の日本の現状を如実に物語っています。 日本は、先進国としては、非常識なほど記録に甘い国なのです。 例えば、重要な会議の議事録が存在しない。 閣議決定の議事録を取ると決めたのは、今の、第二次安倍内閣です。 それまでは、国の方針を決める重要な会議ですら、 結論だけで、論議の過程は記録にないのです。 米国では、このような会議で誰が冗談を言ったのか、 ということまで記録に残っている。 こんな国だから、 記録がない=関与していない と、海外では、誰も信用してくれないのです。 そこを突かれているのですよ。
お礼
いや・・・そこは大変に重要ですよ? 裁判でも同じですから。 回答ど~も
お礼
ああ・・・そこまでは気付きませんでした。 回答ど~も