• ベストアンサー

日韓、慰安婦問題について

日韓の慰安婦問題についての質問です。 韓国政府は日本に対し、「慰安婦問題の早期解決」を求めていますが、具体的には何なのでしょう? 謝罪ですか? 慰安婦問題についてですが、問題とは昔日本軍が韓国で慰安婦にそういった行動を強いていた、という認識でいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Shin1994
回答No.2

韓国的には、明確な謝罪と賠償がしてほしいと言っているのだと思います。明確な謝罪は、要するにごたごたと「遺憾に思います」とか茶を濁したような表現をする前に「すみませんでした!」と頭を下げること。賠償は、まぁ金をよこせってことでしょうね。 一応、賠償請求権は日韓基本条約で放棄されてますから法的には日本に賠償や謝罪に応じる義務はないみたいです。にもかかわらず真摯に向き合ってきた日本に対して韓国はいつまでもネチネチと言うのですからたまったもんじゃないですよね。慰安婦なんて昔からどんな戦争でもあったことなのに。それをいちいち謝罪していたらキリがない。戦争の定番ごとです。こんな事をいつまでもごたごた言うのは世界を見ても韓国ぐらいのものでしょう。 慰安婦問題についてですが、問題とは昔日本軍が韓国で慰安婦にそういった行動を強いていた、という認識でいいのでしょうか。 >というより、韓国では「戦時中の慰安婦について日本政府が謝罪していない問題」、日本では「韓国政府が日韓基本条約に反して日本政府に慰安婦のことについて謝罪を要求している問題」って感じじゃないですかね。これを双方縮めて「慰安婦問題」といっているのではないかと。

capcap12345
質問者

お礼

なるほど、とても分かりやすい回答ありがとうございます。 法的には日本が謝罪する必要もなし、賠償金の支払いをする必要もないんですね。終わりが見えない問題ですね…。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#155869
noname#155869
回答No.1

金です  無い事を有ると言ってるだけなんです

capcap12345
質問者

お礼

お金ですか… このような道徳的な問題(?)をお金で解決というのはなんだか変な感じがしますね。慰安婦されてた方に渡すならまだ分かりますが。 ありがとうございます

このQ&Aのポイント
  • 富士通PC(ESPRIMO FH90/B3)からEPSONプリンタ(EP-811AW)まで出力できない問題を報告。データはUSBケーブルで送信しており、以前はトラブルなし。
  • 10日前から突然印刷できなくなり、PCが原因と考え、他の出力方法は正常。印刷待ち状態のドキュメントがエラーで削除できず苦悩中。
  • このエラーが出力問題の原因と思わるが、解決の糸口を求めてアドバイスを期待。すぐにでも解消したいと願っている。
回答を見る

専門家に質問してみよう