- ベストアンサー
家族ってなんですか
- 家族ってなんですか?
- 家族の中での役割や関係性について悩んでいます。
- 自分自身の存在意義や家族との適切な距離のとり方について考えています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私はどうすればいいでしょうか・・。 「すべて受け入れる」か「すべて拒否して実家を出る」かどっちか。 一番良いのは「結婚してさっさと家を出る」でしょうね。 1つだけ言っておきますが、もし貴方が女性の場合、結婚して子を持つと、貴方は「自分の母親が貴方に対して行った仕打ち」と同じ事を、貴方の子供にも行うでしょう。そして、ある日、ふと気付くんです。「これじゃあ、お母さんと同じじゃないか」って。 貴方は反論するでしょう。「母と同じ轍は踏まない」と。 でも「妻であり母となり、日常の多忙さに忙殺されてしまう」と、気付いた時には「同じ轍を踏んでる」んです。だって、貴方のお母さんと貴方、貴方と貴方の子供は、どちらも「親子」なんですから。
その他の回答 (4)
- johnsonpharrel
- ベストアンサー率0% (0/2)
勝手な親なんか相手にしなくていいよ 嫌な思いしてきたなら親の金散々使って満足したら家を出たら良い、老後の面倒も見なくていいし。あなたの人生ですからアホな人間は利用してあなたが幸せになることを考えましょう
- 2012japan
- ベストアンサー率36% (17/47)
家族って難しいですよね。遠いようで近い。 近いからこそずけずけと言ってくる。特に母親はどんなに娘が 年齢を重ねてもやはり「子供」だと決め付け、自分は正しいんだと思い込む。 娘だって色々な経験をして成長しているのにね~。 私も女で母親とはよく喧嘩します。特に私は3人兄弟の末っ子で私だけ女なので 特に「子供扱い」と「嫉妬」が酷いです。 なぜか母親って娘に「女」としての要素を見つけると生理的に嫌になるそうです。 体が成長したり、恋をしたりして女の顔になると、急に自分との年齢差を見せられて嫉妬するんだとか。 バカらしいですが、確かに・・・と思うことが多々ありました。 きっとどんなことをしても母親は気に食わない!と思うと思います。かわいそうですが。 例えば母親に「ごめんね、気付かなくて」「そうだね。私もまだまだ成長しきれてなくて」など言ったとしても 「何それ!?嫌味?」と違う部分のイライラに触れると思います。 悲しいですが、ただ黙って従うか、思い切って今までのあなたの気持ちをぶつけるか・・・ですね。 以前OKWAVEで同じような状況で母親からの質問を読んだことがあります(なぜ娘はいなくなっていまったのかという内容)。 なんていうか・・・母親は意外と自分がキツイことを言っている、傷つけていると分かっていないのだなとイラっとしました。 本当に自分は娘に対して正しいことを言ってきた。私は悪くない!と。ちなみにその母親から娘は逃げて今は音信不通だそうです。 私はこの状況から結婚して遠くに引越し、年に1回会うか会わないかになり、逃げました。 すると電話だけでは普通に会話が出来るようになりました(そうじゃない時もありますが)。 yu5145151suさんも逃げるまで耐え切るのが賢明かなとは思います。気持ち的にかなり辛いでしょうが。
あなたが、話しているすべてが家族だからです. 他人は、あなた方の家族の中に入れることは、ありませんです. あなたが一人暮らししても結婚しても家族です.縁は切れません、仕方ない事でもないです.家族だからです大切に思う事です. 本気で家族を悪く思うのですか
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
家を出て一人で暮らせばいいと思いますよ。 家事要員は嫁がいるので大丈夫です。