- ベストアンサー
どうなの?
義理の姉さんの嫁ぎ先に、私の義母が芋掘りに行こうと誘ってきました。 4ヶ月の娘も連れてきます。 というか、義母が相手のお母様に孫を見せたいがために行くんだと思います。 しかし、芋ほってる間娘を見てくれる人がいるから誘ったと思い、誰が見てくれるのか一応聞いたら 「車の中でいいでしょ?」って・・・ 私、唖然…( ゜д゜) たとえ、クーラーなどつけていても車に1人放置は厳しいですよね。 ちょくちょく見に行くにしろ、 車に1人置いとくって発想・・・どうなの? なんか、こういうところが嫌です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
芋掘りってどこまでなのでしょう? ホントの手伝いか遊びに行く程度なのか… 友人でも実家が毎年芋掘りしてましたが、やはり人手が必要なのでしょちゅう借り出されてました。 なので数時間遊びに行くとは考えにくく朝から夕方までじゃないかと思います。 いくら数時間、数十分とはいえ大人がいない車にエンジンかけっ放しは危険ですよ。 昔の人って乳児がいようがオンブしたり見える所に置いておいて農家してたと思うのでもう考え自体違うのかもしれませんね。 孫を見せたいならまた別の日に行けばいい話なので断ってくださいね。
その他の回答 (3)
- mdhdis
- ベストアンサー率15% (148/944)
49歳の既婚男性です! ちょっと 信じられないですけど... もっと義母さんの 話しをじっくり 聞いてみたら? 普通に考えて 4ヶ月の子供から 目を離す事は 狂気の沙汰です!
お礼
私、びっくりしてしまって言葉を失ってしまいました。 もちろん、車の中はちょっと・・・と、やんわり否定したのですが お義母さんも、私が見てもいいと言いましたが数年前に病気をわずらい右半身思うように動かず、子供の世話も大変だし 抱き上げることも難しいのですが、孫を見たい気持ちなどどのように断っていいかいつも悩んでしまいます。 とりあえず、芋掘りの予定はしっかり立てたいと思っています。
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
質問者様ももうお母さんなのですから「嫌です」で終わらせないで 「子どもを暑い車内に置くことは出来ませんので、今回はご遠慮させて頂きますね」 としっかり、そして笑顔で断りましょう。 これをきちんと言えるようにすれば後から「もやもや」することがなくなりますよ。
お礼
そうですよね。その時きちんと話を解決してればもやもやは残らなかったのに、 私、びっくりしてしまって言葉を失ってしまいました。 もちろん、子供の事はどうするかきちんと予定を立ててから参加したいと思ってます。私ももう少ししっかりしないとですね(;´д`)トホホ…
- pakukuro
- ベストアンサー率10% (70/665)
だめです。 4ケ月の赤ちゃんを連れて、車の中に放置して芋ほりですか? 芋より大事な自分の子ですよ。 行楽芋ほりですか?芋ほり野良仕事のお手伝いですか? いずれにしても、、断ったほうがいいですよ。 外は暑い、、、自分の子は自分の判断で守りましょう。
お礼
多分野良仕事だと思います。 お義母さんの発言にはびっくりしてしまって言葉を失ってしまいました。 もちろん、子供の事はどうするかきちんと予定を立ててから参加したいと思ってます。その時きちんと話をすればよかったです。
お礼
きちんとした仕事で行くと思います。お義母さんの発言にはびっくりしてしまって言葉を失ってしまいました。 もちろん、子供の事はどうするかきちんと予定を立ててから参加したいと思ってます。 最悪、芋堀と子供を連れてくのは分けようと思います!芋掘りの時は、私の実家に預けようかなぁ。