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チャーハンやスパゲティーの風味
お店のチャーハンやスパゲティーはなんとも言えない独特のプロの風味がありますよね。オイルが違うと思うのですが、ああいった風味を家庭で出すには、何を使えばいいのですか。
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本格的なイタリアンソースにはオリーブオイルをたっぷり(多すぎる?ってくらい)使います。 塩味、トマトソースがベースの時は必ずです。 カルボナーラなどのクリームソースにはバターを使います。 オリーブオイルは体に一番いい油と言われていますし、何より美味しい! 良質なオイルと品質が落ちるものの味の差が大きい(値段差も大きい)のも特徴です。 エクストラバージンオリーブオイルをできれば使ってください。 ちなみに、和風スパにはオリーブオイルは向きませんので、サラダオイルにしましょう。 でないとタラコやシソなどがケンカしてしまう感じです。 炒飯ですが、私はごま油が好きなので仕上げにちょっと垂らしたりします。 香ばしい風味がたまりません!
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- miumiumiu
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油や、調味料、火力などが違うので、風味が変わってきます。 でも・・・美味しいチャーハンの作り方などちゃんとしたレシピがあるので、そちらを参考に作られたらいいと思いますよ。 http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/01/05/chahan.html
お礼
ありがとうございました。いいサイトでした。参考になりました。
- y_nakkan
- ベストアンサー率46% (24/52)
お店並みのぱらぱらチャーハンは、玉子を乳化させることが秘訣です。 油はラードを使います。ご飯は炊き立てか、冷や飯をレンジでチンしておく。 1人前あたり玉子1個をかき混ぜ、ご飯によくかき混ぜておく。 (これでむらなく、玉子でご飯1つぶ1つぶをコーティングでき、パラパラになります。) 具はフライパンであらかじめ、8割方炒め、お皿に出す。 フライパンをよく暖め、煙が少し出始めたら、ラード(1人前の場合、大さじ一杯)を投入。 ラードが溶けたら、玉子ご飯を投入。手早くかき混ぜる。20秒ほどかき混ぜたら、 フライパンを火から離し、塩・こしょうで味付けする。味付けが完了したら、 あらかじめ火を通しておいた具をフライパンに投入し、フライパンを火にかけ、 てばやく混ぜる。こうして約1分ちょっとで、パラパラの黄金チャーハンのできあがり! チャーハンの理論的側面は下記URLを参考にして下さい。
お礼
わかりました。玉子とラードが決め手ですね。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
家庭で簡単にするにはスパイスを使います。 いまあるもの紫蘇、山椒、胡椒、唐辛子などでいいです。 松の実、ナッツ類もいいですよ。 中華味の素などを塩の替わりに使えばいいでしょう。
お礼
わかりました。そろえてみます。
お礼
ありがとうございました。その通り作ってみたいと思います。