• 締切済み

両親の離婚について

こんにちは。私ではもう知恵が無いので皆様にご協力頂きたく質問させていただきます。 最近、両親が不仲でした。 そして先日、父親が「自由なお金と時間がほしいから離婚してほしい。今の状態が続くとお互いしんどいだろう」と持ちかけていました。 それに対し母親は、反対し家出をしました。父親は探すことなく自分に「連絡をとってくれ」と頼みました。もちろん連絡はとれず、自分が探し回りましたが見つからず一旦家に帰り、父親に「探しにいって」と頼んだ所渋々といった感じで探しにいきました。外の様子はみていないので本当に探していたかわかりませんが。 その翌日も母親は立ち直れなく、ずっとフラフラです。お金の使い方に関しては子供からみてどっちもどっちで使っていました。父親はギャンブル、母親はコンサートなど。自由な時間もあったと思います。会社の方と旅行にいくと言った時(父親と会社の女の方二人と行きました。話の内容では父親と男性と女性2名という話でした)も許して旅行に行かせていました。 また、父親は子育てや火事を一切やりません。母親に押し付けでした。 子供の自分の意見としてはあと数年、末っ子が義務教育を卒業するまで離婚は避けてほしいです。母親は内職でしか収入がないので子供三人を見切れるとは到底思えなく、末っ子が義務教育を卒業する年になると自分も社会人で少しは費用の足しになると思います。 本当の気持ちをいうと今までの生活が変わるのが嫌です。でもこれは二人の問題なのかと思い口出しは出来ないです。 このような経験がある方や、知恵をお貸しいただける方、長女としてどう対応を取るべきか、どうか平和に収まる方法を提案していただきたく思います。

みんなの回答

• sundara
回答No.4

あなたはこのように冷静に解析できる年齢なのですね。であれば、ダメモトで、その気持ちを両親に実直に伝えてみてください。個としての夫婦としては破綻しているかもしれないですが、子として「家庭を維持して欲しい」と伝えたら、もしかしたら「義務教育を卒業するまで家庭を維持する」とするという共通目的が生まれるかもしれません。 夫婦喧嘩は案外第三者意見が必要だったりします。それも「扶養義務を受けるべき立場の人間」の意見は効果があるかもしれません。それでだめなら、子から祖父母へ直訴するのも手かもしれません。 無駄かもしれません。でも「やらぬ善よりやる偽善」といいます。ダメモトであがいてみてください。

• t1010t
回答No.3

初めまして 50のおっちゃんです。 辛いですね、両親の仲は子供でも分かりません。 長年の積み重ねが有るのでしょう。 貴女の出来る事は両親を責めるのではなく、 今の貴女の考え、希望を伝え続ける事位しか無いと思います。 長女として、末っ子の心配までしている貴女なら冷静に話が出来ると思います。 世には「子はかすがい」と言う言葉が有ります。 貴女の気持ちを聞いて考え直してくれる可能性も有ります。 言葉で伝えるより、両親双方に手紙で伝えるのも効果的です。 子供の気持ちを聞いてそれでも離婚に進むなら、悲しいですが諦めましょう。 文面からは母親と同居すると感じましたが、自分の人生を犠牲にしないで下さいね。 勿論出来る範囲の協力は惜しまずして下さい。 ただ離婚すれば母親も自立しなくては成りません。 貴女も強い人間になって下さい。 今有る現実が変わる事は誰でも怖いです。 新しい現実を受け止めて歩いて下さい。 参考になれば幸いです。 貴女に幸せが訪れますように願っています。

• tzd78886
回答No.2

離婚に際し、母親には相応分の資産を受け取る権利があります。仮に父親名義であっても丸裸で追い出されることにはなりません。子供の養育に関しても、母親が引き取る場合でもおおむね二十歳くらいまでは養育費を負担するのが普通です。これは子供の権利なので、よほど収入が無い場合を別にして「離婚したから給料は自分だけで使い放題」とはいきません。

• aokii
回答No.1

子供には不運でしたが、それも運命です。人生で良い経験をしたと考えましょう。 長女としてどう対応を取るべきかは今の所考える必要はありませんが、できれば、離婚は避けてほしいと両親に伝えましょう。 平和に収まる方法はよく解りませんが、待つしかありません。