- ベストアンサー
両親が離婚寸前!母親の苦しみと父親の無関心について考える
- 両親が離婚寸前で、母親の苦しみと父親の無関心が問題となっています。
- 父親が仕事をしなくなってから家庭の状況は悪化し、母親は苦しい生活を送っています。
- 母親からの相談で離婚し、母親と姉と一緒に暮らすことを考えています。どうすれば良いか、自分にできることは何かを考えましょう。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 とても辛いですよね。 giam505さんの気持ちよく分かります。 私も高校入学を控えた女で、父親の浮気が原因で離婚の方向に話が進んで一年ほどになります。 自分に出来ることは何か・・・考えますよね。 私も父親の浮気が発覚し、母、妹が体調を崩してどんどん病んでいくのを見ていて、何か自分に出来ることはないのか考えました。 そして、私は普段通り、普通に過ごそうと思ったのでしょうね。たぶん。 そのことによって、自分の精神状態が不安定になり、やっと母と妹の体調が落ち着いてきた頃に、今度は自分の体調が悪くなりました。 それから半年ほどろくに学校に行けない状況になり、ぎりぎり卒業したのが、今の私です。 giam505さん。自分に出来ることが何かを考える前に、あなたの体調は大丈夫でしょうか? 私はそちらの方が気になります。 結局のところ、高校生の私たちに出来ることなど高が知れています。 giam505さんの場合どのような法律が関わってくるのかは分かりませんが、私の場合は結局、法律に沿ってお金等のことは決まり、母親が働いて金を稼ぐ。 私が入れるところなどありません。 はじめは、何かしたいのに何も出来ない自分にもどかしさ、悔しさを感じていました。 しかし、それが事実。 もどかしいし、悔しいけどそれが事実だったんです。 だから私は、出来ないことがあるというのを認めることが大切なんだと思います。 出来ないことがあっても、父親、母親の子供はである私たちは、親に言う権利があります。 そこは勘違いしないで下さい。 言いたいことがあるなら、きちんとためずに言うべきですよ。 まぁ、板ばさみ状態なので難しい時もあるかも知れませんが・・・・。 先ほどの話、体調の話に戻ります。 体調や心にはきちんと向き合ってください。 大丈夫だと思っていても、大きなストレスがかかっているのは確実だと思います。 私みたいにストレスがたまって、たまって、破裂なんてことにならないでください。 前者様もおっしゃっていた通り、高校には奨学金制度があると思います。 しかし、その奨学金はおそらくきちんと書面上、離婚という形になっていないともらえないと思います。 今私のところはそれで悩んでいるので・・・。 また、近くに児童相談室というものはありませんか? そこは区営だか市営だかで運営しているので、無料で相談にのってくれますよ。 第三者からの目線で、客観的な意見を言ってくれます。 ぜひ、調べてみてください。 いいアドバイスできなくてすみません。 giam505さんは離婚するまで悩むと思うし、きっと離婚後もなんだかんだ言って悩むんだと思います。 誰でもいいので、giam505さんの家庭の事情のことを信頼して話せる方を一人でもいいので見つけてください。 きっとgiam505さんの大きな心の支えになると思います。 家庭の事情は他人に話しても、その方が何か直接してくれるわけでもないですし、結局は自分の問題になります。 そういう問題なんだと心の片隅でいいので留めて置いてください。 先に分かっているのといないのとでは少し違ってくると思います。 あまり思いつめたりしないで下さいね。 それでは、長々と失礼しました。
その他の回答 (4)
- mimizuku5
- ベストアンサー率20% (10/48)
父親が働かなくなったから離婚というのは、あまりに軽くはないですか? 働かなくなった理由は何でしょうか? 解雇によるもの、うつ病などによるもの…。 もし、上の様な理由があるのでしたら、仕事を辞めて数ヶ月で離婚されちゃうお父さんは、ちょっと悲しいと思います。 お金だけで繋がっていた家族なのかと。 それから。 仕事を辞めて数ヶ月で電気も止められる生活について、何か思いませんか? お父さんの退職金や失業手当は、なかったのですか? また、それまでの貯えは無いのですか? 「今、お金が無い理由」より「今、お金が無いことを乗り越えられない理由」に目を向けてはいかがでしょうか? お父さんが稼いでいたときに貯蓄を考えなかったのは、浪費したのは、誰でしょう?なぜでしょう? 責任を父親一人に押し付けてしまうのは、あまりにもかわいそう。 父親に対して、愛情が無いというなら離婚もいいとは思いますが、"使えないモノは切る"みたいなのは悲しいです。 離婚は、紙切れ一枚でいつでも出来ますよ。 母子家庭にならずとも生活保護は受けられますので、役所の方へ相談だけでもされてはいかがですか?
お礼
回答ありがとうございます。 ありがとうございます
- hikarucou
- ベストアンサー率28% (268/954)
お父さんがどうしてそうなったのかはわかりませんが、病気でないなら、やはり家族がいるのに働かないのはいけない。 お母さんが働けているのに、それはないですね(再就職が難しいのは十分わかっていますが)。 私も似たような事情で離婚したので、お母さんの気持ちはとてもわかります。 自分もそうでしょうが、それ以上にあなたたち子供をなんとか育てないと!と必死なのでしょう。 あなたにできることは、学校は休まず通い、きちんと卒業すること。 できればバイトして、少しでも家にお金を入れてあげること。 言葉や態度で、時々お母さんを癒してあげること、ですね。 あなたもやりたいことがたくさんできる年で、しんどいとは思いますが、がんばってください!
お礼
ありがとうございます。 いちばん辛いのは母なんでしょうね…
働く気が無いのか、それとも働きたくとも働き口が無いのか、どちらでしょうか。前者なら離婚も仕方ありませんが、後者ならある程度不可抗力でしょう。失業した途端ハイ離婚、金の切れ目は縁の切れ目、は少々可哀相な気がします。お父さんも気まずい思いをしているでしょうね。 例えばアパートを引き払ってどちらかの実家に身を寄せる方法も考えられます。家賃が浮きます。これは大きいですよ。光熱費も折半するので安くなります。お父さんはそこから職探しをするのです。 仮に離婚したとして、3人になったら生計が立つのでしょうか。確かに一人分の生活費は浮きますが、それで大丈夫ですか?お母さんが考える事ですが、離婚すれば生活出来るのでしょうか? 質問者様はまだ中学生なので、出来る事は限られます。高校の通学費用が心配ですね。お母さんの了承を得てから中学校の担任に相談してはどうでしょうか。奨学金制度がある筈です。高校に入ったらアルバイトくらいはした方がいいと思います。本分はあくまでも学業ですから程々に。 生活は苦しいですが、離婚する結果となってもお父さんを責めないであげて下さい。すき好んで失業してるわけではないのです。昨今の景気を考えると無理も無いでしょう。何ヶ月も職が無い、珍しくありません。お父様は何歳ですか?年齢が上がる程再就職は難しいのです。 生活理由の離婚とお父様の人格は別です。失業しても離婚しても質問者様をこれまで育ててくれた事に変わりはないのです。
お礼
ありがとうございます たしかに父の年齢的にも再就職は難しいのかもしれませんね…
- goo2005goo
- ベストアンサー率17% (126/706)
お父さん、どうしちゃったんだろうねえ。数ヶ月前から働かなくなったというのは、リストラでもされたの?それとも、何か複雑な事情があって、働くのが嫌になっちゃったのかなあ。 ちなみに健康状態は良さそう?精神的にまたは身体的に、何かが以前と変わったということはない?
お礼
回答ありがとうございます。 仕事については、数年前に勤めていた会社を辞め(理由は僕が小さかった為わかりません)、その後は自営で働いていました。 体について、健康には問題はなかったと思います。精神的にも僕が知る限り変わりありませんでした。
お礼
ありがとうございます。 やっぱりこういうことは辛いですよね。 元々一人で考え込んでしまう性格なので余計なストレスを感じてしまっているのかもしれませんね…