• ベストアンサー

この求人どう思いますか?

最近ハローワークの求人で、2回も同じ条件や仕事内容等で求人を出している企業をどう思いますか? 1回ハロワで見た時は、1つの会社に1人採用するのに、48人も応募が来て、書類選考で履歴書送付したのち全員不採用。 2回目も同じ条件等で、更新されていて、今、私だけ応募すると言う会社。仕事内容等も全く同じ。 (多分私等他の人も応募しても全員不採用でしょうね。将来は。誰もとらず。) 一般事務とは書いているんですが、内容的には総務か庶務系の仕事ではないかと思います。 また日本語勉強してこいとか文面云々と言うクレームは要らないんで率直な回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • esidishi
回答No.2

企業がハローワークに本来の求人資格を伏せているからだと思います。 書類選考で全部不採用になるのは、これが原因かと思います。 求人票には未経験18~35歳まで 学歴資格不問 と書いてあったとします。 でも企業は実は・・ 年齢は25歳くらいで大卒か専門学校卒業で実務経験者で 英語か中国語が話せたら尚歓迎。 会社に電車か徒歩通勤できる方。 パソコンのエクセルワードは使いこなせる。 できたら独身の女性がいいな・・。 こんな条件があったら、ほとんど不採用になりますよ。 ハローワーク求人の書類送って っていうのは裏事情があると見ていいと思います。 なので1回目の募集で48人の応募が来たけど 全員、ハローワークに内緒にしている条件を満たしていないので不合格。 なのでまた募集をかける。 と言う流れなので、3回目があるかも。 書類送れっていう会社で、送る前に電話で質問したときに 「とりあえず履歴書等送ってくれればいいから!」という 適当な対応する会社は なんかあるんですよきっと

nepia_paperhana
質問者

補足

>書類送れっていう会社で、送る前に電話で質問したときに 「とりあえず履歴書等送ってくれればいいから!」という 適当な対応する会社は なんかあるんですよきっと うん!!まさにそうでしたよ!!ハロワの職員さんの電話の反応を窓口で聞いてたら(求人も選考方見たら書類選考だけでしたもん)「書類送って下さい」だけの反応でしたし。。 何あるんでしょ?相手方の企業。。多分私以降応募してきてもある程度集まって選考したら、また全員落とすでしょうね。。)

その他の回答 (2)

回答No.3

ハローワークとの付き合いから、積極的でない求人はあります 求人はしてるが急いではいない場合です  

noname#235638
noname#235638
回答No.1

架空求人ですかね?ブラック企業か!?