- ベストアンサー
好きな人が鬱病や対人恐怖症で理解し難い状況、どう接すればいい?
- 鬱病や対人恐怖症を抱える好きな人との関係について困惑しています。彼の気持ちを考慮しながら、どのように接すればいいかアドバイスを求めています。
- 私はTwitterで好きな人と出会い、お互いに支え合ってきました。しかし彼が鬱病や対人恐怖症を抱えていることを明かされ、彼との関係に対して不安を感じています。どのようなアプローチが適切でしょうか。
- 好きな人が鬱病や対人恐怖症を抱えていることについて、どのように接していけばいいか迷っています。彼の気持ちや病気に理解を示しつつ、関係を築いていく方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし先方が嘘偽りなくそのような者であるならば・・ 先方が欲しているのは人との繋がりであり救いであり あなたが欲しているのは互いの理解であり愛情です。 会ってからの今後に関するプレッシャーや自分の魅力に対する自己否定や あなたが自分の思っていた想像と違うギャップを納得できない自分がある事に対する自己嫌悪。 そんなのが心配なのでしょう。 何か案内を頼むならやるでしょう。 デートとかでなく大学のレポートの為とかであれば。 彼の負担にならず与える事が出来るものを。 しかしあなたと彼の関係がそういう母性愛に偏るのは おそらく彼自身いけないと考えていると思います。 あなたは彼から貰うか奪うかする必要があり まずはそれを契約として付き合うのがよろしいかと。 いずれ互いを認め合った時は新たな形になれば良いのですから。
その他の回答 (2)
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
ふつうにかんがえたらネットでしりあった相手とリアであいたいといわれたら警戒するのがおとなです。犯罪に巻き込まれる確率がかなりたかいので。 なので、あいたいといわれて拒絶されている理由は、あなたのいうところのあいての「病気」ではありません。体よくことわられているだけかもしれませんよ。おそらくそのあいても、リアでしりあった友人などとはためらわずにあっているでしょうから。 ふつうにあいたくないとかんがえられていることも考慮したほうがいいかとおもいます。あなたにあいたくないというあいてはかなりふつうの感覚のもちぬしだとわたしはおもいますが。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
あちらが病状なのかアムカなどの理由などかで会いたくないのかもしれませんし、あちらがその気になるまでは、こちらが押しても動かないと思います。「天の岩戸」ってやつですね。 姿形を知らないどうしが、文通のようにネットで文字だけでつながっているのが、一番心地よい気楽なコミュニケーションなのかもしれませんし。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、彼の一種のサプリメントみたいな 感覚なのかもしれませんね。 文章が不足していましたがお互いの顔は 知っているのです。 参考にさせていただきます!
お礼
回答ありがとうございます。 お互いが何を求めているかが 第三者の視点で見ていただけたことが とても嬉しいです。よくわかりました。 自分も初めての経験で色々 困惑していましたが改めて見つめ返す事が できました。もう少しゆっくり 考えていきたいと思います。