- 締切済み
暑くなってからの夕ごはん
冬の間は週3回くらい鍋してました。 家に着くと8時過ぎてしまうので(まあ言い訳ですが) 鍋くらい準備も後片付けも簡単でバランスよく食べられる料理(?)、献立ってあるでしょうか? 今だったらまだ朝晩は何となくヒンヤリする日もあってなんとか耐えられますが、真夏はいくらクーラーをつけてもちょっと無理ですよね? 冷やし中華とか冷しゃぶなども、たまに作りますが、意外と手間がかかる割りには手抜きに見えちゃうので、なんかいいものないですかね?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ruu0420
- ベストアンサー率53% (291/548)
回答No.1
一時期はやった「タジン鍋」で作る「蒸し料理」を台所で作ってしまってから食卓に持ってきては・・・? 豚肉ともやしとキャベツが一番簡単ですけど、 鶏肉を薄切りにして、じゃが芋の輪切りスライス(5mmくらい)とトマト+塩コショーや少々のコンソメでも美味しいですよ。 切って、並べて蓋をする・・・のは、鍋料理とそう変わらないし、いつまでもグツグツ煮ていなくてもいいので、暑くても大丈夫かな? あと、うちで夏に出番が多い簡単料理は、「海鮮丼」「南蛮漬け(休みの日に揚げて作る)」。 サラダ類は、切りたてを食べようとすると意外と手間もかかるので、自分の好みの味で酢漬けにしておくと、帰ってからマヨネーズで和えるだけでコールスローになるし、カレー粉を少し混ぜたり、そのまま出したりも出来るし。 健康にも良さそうなので・・・、昨年から試行錯誤中ですが、一品は確保出来るような感じですよ。