• ベストアンサー

細かい性格。

私は一日の始まりに細かく予定を立てないと気が済まないのです。 時間などきっちり決めます。 少しでもその予定が狂うと、すごく不安になるのです。 毎日とても疲れます。 この習慣を直したいのですが、どうすればいいのかわからないのです。 アドバイス頂きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • plokij75
回答No.2

真面目で完璧主義なのではないですか。 対策としては。。。 100点満点を取れなくても、合格点が取れれば良いと思って、行動すれば良いでしょう。 学校の試験でもそうですが、90点以上の成績を上げようと思うと、並の努力以上の努力が必要ですが、合格点の70点取れれば、大勢に影響無い!と思えば、気が楽になるでしょう。 気が楽になって、肩の力が抜ければ、90点以上取るのも、そう難しく感じなくなるのではないでしょうか。 時間通りに物事をやり遂げて行こうと思うと、時間に追われるようになるのではないですか。 時間に追われるようになると、仕事も粗雑になりがちですが、質を高める事も大切でしょう。 時間だけでなく、他の要素とのバランスを取る事を考えてみると良いと思います。 又、スケジュールを立てる時には、仕事を行う時間だけでなく、余裕時間(休憩等)も入れておいた方が良いですよ。 人間は、機械と違って、一寸一休みも入れない疲れてしまいます。

arisa7557
質問者

お礼

ありがとうございます(^ ^)

その他の回答 (3)

• KoalaGold
回答No.4

週末だけは休んだらどうでしょう。時計を持たずに一日を過ごすのです。 買い物もふらっと出かけます。バスも電車も気が向いたら乗ります。ぴったりで無いので無駄な待ち時間が出来ますが、待っても死なないことがわかります。 昔の生活は電話なし、時計なしだったんだと思いをやって見てください。 それでも生きていけるんです。時計を見ないでゆっくり噛みしめるご飯は美味しいでしょう。

arisa7557
質問者

お礼

• eroero4649
回答No.3

ちょっと自閉症気味ってことですね。でもそれは性格だから、治るとかそういうものではないですよ。元々の質問者さんの性格がそれですから。逆に、すごくアバウトな性格になってそれが今の状態になったら「治った」というと思います。 わたしゃそこまで時間きっちりにする人じゃないけど、時間に幅を持たせるってのはできないんですか。例えば16時に何々をするってところを15時から18時くらいまでに何々をするみたいな感じで。

arisa7557
質問者

お礼

回答No.1

心療内科でカウンセリングかな・・・。

arisa7557
質問者

お礼