- ベストアンサー
集中できません。
こんにちわ。あと2ヶ月で大学受験を控えている者です。 悩みがあって書き込みすることにしました。 私は、朝の始まりが悪いとその日1日は全く勉強ができません。普段は学校が終わってそのままの勢いで勉強できるんですが、土日などは朝、例えば起きる予定の時間通りに起きれなかったら(たとえそれが10分遅れても)何もかもがイヤになってしまいます。 今日も1時間も遅く起きてしまい、気分転換に図書館へ行ったのですが予定外のことをしたという自分に腹が立ち、集中できずに1時間で帰ってきてしまいました。それから家でゴロゴロしてしまい、土日が終わるというのが習慣的になりつつあります。その分、また不安になって気持ち的につらくなるという悪循環の繰り返しです。 計画を立てても、それが本当に良いのか不安になるし、例えできてもそれだけでは安心できなかったりします。別の日にはそれに満足する時もあって今日は勉強しなくていいかーってなって後で後悔します。 いきあたりばったりなんです。 こんな私に何かアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんわです。 20代 男性です 今年9月まで受験生でした (うちの試験は9月なんだね) 合格率2・5%の試験に挑んでましたよ。 私もあなたと全く同じような悩みを持ってた時期がありました。 勉強中たった30分の昼寝をしただけで、その日の予定が全部狂った気持ちになって、一日中やる気を失ったりとかね でもさすがに直前期(本試験1~2ヶ月前)は ひたすら勉強できました 受かりたい!!って気持ちが勝ってたからね 朝は起きたい時間に起きれたし(6:00くらい) 昼寝もしなかった 夜もスッパリ10秒で寝れました(24:00くらい) 質問者さんは「本気で受かりたい!!」 って思ってる? 「精神が肉体を凌駕する」って言葉があります 私の場合まさにそれでした。 どんなに辛くても「あと少しだ!ふんばれやコラ!」 って自分に言い聞かせてましたよ。 ごめんなさい、たぶん何もアドバイスになってないと思います。 某大手予備校の講師をしていらっしゃる吉野先生が書かれている 「だからお前は落ちるんだ、やれ!」って本があります これオススメです。かなり喝を入れられるとおもいます。 ここまで来たら後は精神面での勝負だろうからね。 試験頑張ってください。 第一志望の大学に行って、楽しいキャンパスライフを送ってくださいね。
その他の回答 (2)
- Syo-ya
- ベストアンサー率31% (558/1780)
今度、「もうイヤ!」って状態になったら、 「私は今、嫌悪一色に染まっている。 嫌悪に憑依されている。 全身が嫌悪に染まっている。 感情って凄い力を持っているな・・・ 不思議だな、面白いな~!」 と、自分の状態に気がついてみてください。 嫌悪ではなく「怠惰」かも知れませんね。 いずれにしても自分の心情を現す言葉で表現してみてください。 なんでかというと、普通、私達は怒っているときには、怒り一色に染まっていますから、血圧は上がるし、呼吸は速くなるし、表情は般若のようになるんです。 気分の良い時には、無色透明の水なんですが、怒りを与える条件に出会うと一気に染まってしまうんです。怒りが「赤」ならば、「赤一色」に染まってしまうんです。 でも、「私は今、赤一色に染まっている」 と気がつくことが出来れば、もう赤ではなくなるんです。 今度は、一気に無色透明の水に戻れるんです。 これは本当の話です、まずは、やってみてください。 生活の全てに応用できます。 平常心が養われる瞑想法です。 平常心が養われれば、条件によって感情が支配されませんから、智慧も涌いてくるんです。 もし、今後、受験のことで自信喪失気味になったら「私は今、自信を失っている。 自信喪失一色に染まって何も考えられないほどになっている。自信喪失って凄い力を持っているな、感情って不思議で面白いな~!」と想ってみてください。 一気に平常心に戻れるようになると思います。
- yuma85jp
- ベストアンサー率20% (49/234)
厳しい意見をさせていただきますが、気を悪くなさらずに聞いてください。 予定通りにいかないと、集中できなくなるということですが、それはただたんに勉強から逃げているだけではないでしょうか?1時間遅く起きてしまったら、1時間遅く寝れば良いだけの事ですよね。たいした問題ではありません。あなたは時間がないという焦りからか、受験生という現実から逃避しようとしていませんか?この時期、焦っているのはみんな同じです。それが苦しくて逃げてしまうか、焦りをバネにして頑張るか、それはその人次第です。 あなたは何故大学に行きたいのですか?夢があるから?良い会社に入りたいから?イロイロあると思いますが、もしも「なんとなく」とか「みんなが行くから」とかそういった惰性で大学をめざしているのであれば、今すぐ受験勉強なんて止めてしまった方がいいと思います。 今一度自分の目標を確認してみてください。声にだしてもいいし、紙にかいてみてもいいです。「絶対合格してみせる!!」 最後になりましたが、勉強頑張って下さいね。