• ベストアンサー

20代ニートです

私は母子家庭なんですが 何というか昔から自分の事に自分で責任を持つ事が嫌で 色んな事を今でも親兄弟に頼ってるんですが こんなんなので昔から自分に責任のかかる場面になると パニックになってしまったり故にプレッシャーに弱いタイプだと思います ネットでは私みたいなタイプはマザコンなどと言われてますが 現実で誰にも批判されないので不安であり疑問です・・ 世間知らずの私はマザコンなのか? そして責任感やプレッシャーに強くなる方法を教えて下さい! お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

場数を踏むしかありません。 例えば、毎朝の朝食の準備を担当せよと言われたら、プレッシャーはかかりますか?始めはかかりますが、慣れますよね?次に、うっかり忘れて、あるいは失敗して朝食準備が出来なくなり、家族は白い目で「朝飯、まだぁ~?」パニックですか?しかしその時にトラブル対応として身に着けたことは自分の財産として残ります。例えばコンビニに買いに走るとか。 単純な例ですみませんが、場数を踏み慣れること、対応しようと四苦八苦した内容はあなたの財産として残ります。何ら苦労せずすらっと対応した人は、よほど有能か簡単な対応ばかりで自分の財産として残らないかどちらかです。 よく言われる「苦労は買ってでもせよ」は、上記のように苦労する中で工夫した経験が、自分の資産になる様を言ってるのです。

ululnet0990
質問者

お礼

初めてした質問なのでどのアドバイスも役に立ちます。皆様アドバイスありがとうございました!

その他の回答 (4)

• hekiyu
回答No.5

”責任感やプレッシャーに強くなる方法を教えて下さい!”     ↑ 他の方も回答していますが、場数を踏むことです。 それ以外に方法は無いでしょう。 責任あることを繰り返してやる。 プレッシャーのかかることを繰り返してやる。 そうやって何年か経てば、徐々に強くなります。 責任あること、プレッシャーのあることはイヤで 苦痛でしょうが、歯を食いしばってもやるしか ありません。 みな、そうやって強くなって行くのです。

• zakiyu
回答No.4

確かに、責任感やプレッシャーというのは苦しいことだとは思いますけど、 そのことから逃げないことではないでしょうか? それと、それに耐える慣れということもあると思います。 でしたら、わざと自分で何らかの責任を背負ったり、プレッシャーかけたりしてみればどうですか?

noname#202640
noname#202640
回答No.3

他の回答者みたいにただ闇雲に頑張ってもダメですよ! 私はまず改名をお勧めします、ただ慎重にやらないと 返って逆効果になりますが・・・私が無料でしても良いですが あと努力ですが何でも自分なりの方法と自分のペースで やらないと失敗します、オリジナリティを早く見つける ことですね

• akameg
回答No.2

落ち着いて聞いていただくと幸いですが、マザコンではなく寄生虫ですね。 やれない、出来ない、やりたくない を念頭に言い訳、怠惰、批判を行い、苦労から逃げ周りを困らせる。 貴方には父親がいないかもしれませんが、母親だって一人で育てているのです。 その苦労を理解せず、逃げ道を探し、楽な道を選ぶ。 そうすると、人間の感性が失われ、寄生虫になるのです。 人間、成長して苦労をしないと寄生虫になるのですよ。