• 締切済み

マザコンの心理?

マザコンの心理は? 世の男性は、みなマザコンといいますが、それは少しわかります。 でも、極度のマザコンの心理はどういったものなのでしょうか? 私の父です。 極度のマザコンというのは・・・ 妻より子供より、自分の母親が第一ということです。 具体的に言うと・・・ 妻には暴行(骨折させたが、病院には行かせなかった。)。 子供が救急車を呼ぶ位大やけどをしたが病院に行き渋った。 子供が持病を抱え、急変したが、病院につれて行かず、仕事へ行ってしまった。 そういうネグレクトをするが、世間体、しつけや勉強には激しく厳しいです。 妻や子供には、そういった態度ですが 自分の母親が少しでも、どこか痛いというと救急車を呼び、パニックになります。 何度も呼んでいます。 本当に救急が必要な人に申し訳ないですが、指摘するとキレますので、できません。 救急隊員も病院スタッフも父の興奮ぶりにどん引きしてます。 ずっと母親の体をさすり、手を握っています。恋人のようです。 妻も子供も見殺し状態なのに、母親が少しでも具合が悪くなるとパニックになる父がよくわかりません。 「マザコン」という言葉があてはまるのかも、わかりません。 でも、近親相姦ではないと思います。 こういう心理はなんですかね?

みんなの回答

• shift-2007
回答No.2

今貴方が父親から受けている行為をお父さんも両親から受けていたのでは。 親から愛されなかったという思いが親のご機嫌取りに走らせるのでしょうか。

h-makenaiyo
質問者

お礼

父は、父の祖父(曽祖父)から溺愛され育ったそうです。 父が悪い事をして、父の母(祖母)が叱ると、祖母は曽祖父から殴られたと言っていました。 溺愛も、裏を返せば「支配」なので、そういう意味でも父は愛情不足かもしれません。 ありがとうございました。

noname#166169
noname#166169
回答No.1

マザコンは自分の奥さんも含め 女性に冷血です。 自分も女性的になるから らしいです。 女性は二面性を持っていることが あるのです、優しさと残虐性。

h-makenaiyo
質問者

お礼

マザコンは女性を憎んでいるとも言いますよね。 父は、妻には冷血、自分の母には優しいです。 でも、突然キレルのは共通していますが。 マザコンの定義があいまいで、よくわからなくなってしまいました。 お答えくださって、ありがとうございました。