• 締切済み

孫を会わせに連れて行くのは、人の道?!

自分に子供が産まれ、その子を自分の親に会わせに行くのは、人の道なのでしょうか!? チョッと、とある人と、自分の親に子供を会わせに行く云々を話していたら、それは人と道だと断言され、そこで話しは終わってしまいました 自分の親に子供を会わせに行くのは、人の道なんですかね? 会わせに行きたい人は、そうすれば良いだけで、それは否定しませんが、人の道とまで言われたことには疑問を感じます 私は、別に会わせたいとは思っていないので、子供が産まれて十年以上経ちますが、親に会わせたことはありません もっとも、結婚したことも子供が産まれたことも、別に連絡したいと思っていないので、連絡もしていませんが

みんなの回答

回答No.15

普通の親なら「人の道」なんでしょうが、質問者さんの親は酷い親だったんですね。 そんな親なら、子供を会わせたくないと思うのは当然だと思います。むしろ押しかけて来られない事を祈ります。

mugencrm250ver2
質問者

お礼

お互い、居場所も連絡先も生死も知らないので、押し掛けられることは無いと思います ご回答ありがとうございました

• pct10968
回答No.14

じじいです。 >自分の親に子供を会わせに行くのは、人の道なんですかね? そんな事はどうでもいい事、あなたの気持ちを大切にすることです。 >会わせに行きたい人は、そうすれば良いだけで、それは否定しませんが、人の道とまで言われたことには疑問を感じます それであなたが構わないのであれば、無理してまで合わせに行くまもありません。 いつか、あなたの心のわだかまりが溶ける時があれば、あなたが会いに行けば良いでしょう。 孫はその後です。 理想はそうでも、個々成長過程が違うので自分の気持ちに正直に生きていれば良しとしましょうよ。

• makaay5
回答No.13

DVの家庭で育てられて苦しんだ質問者様が、それを理解出来ない平和な家庭に育った人間に平和ボケした台詞を吐かれてイライラするのは分かります。回答者も同じ事で激怒したことがあるからwただ、そういう苦しみは普通の家庭では分からないですから、わざわざ向き合う必要がないでしょう。貧乏人には金持ちの、金持ちには貧乏人の気持ちは分からないものです。 だから、親に会わせたくないのなら、それで構わないと思います。そして、質問者様の行為は人の道から外れていない。人の道を簡単に言うなら、報恩だと思いますから、与えられていない質問者様が言葉に向き合う必要はないとも思いますしね。平和な家庭の人にも理解されたいのなら、回答は別になりますが

• fujitapari
回答No.12

#10の小父さんです。 お礼ありがとう。 大変だったですね。 それに耐えて今、お子さんと幸せな家庭をつくっているのは立派だと思います。 今、お父さんと会って、心が打ち解けるか分かりませんが、いつかその日が来ると思って日々を過ごしてください。 貴方の文章にも、お父さんに対する愛情やそれに似たものを少し感じます。 親子だから当然でしょうね。 私の親父も世間から見れば、ろくな男ではありませんでしたが、私を生んでくれたことだけは感謝しています。 そして自分の思う親父の良いところと、悪いところも含めて似ている面は、少し嬉しくも思います。 良い人、悪い人というのは、幼いころの家庭環境によって大きく影響されます。 お父さんもきっと苦労したんだと思います。 そこから立ち直るかどうかが、その人の人間性です。 立ち直った人が、立ち直れずにいる人を助けても良いと思います。 お父さんも、反省と後悔をしてるではないでしょうか。 年をとってくると、身体も心も弱ってきます。 そして、少しは優しくなってる可能性は有ると思います。 何時か機会があれば、貴方から、手を差しのべてください。

回答No.11

>人の道とは、大多数が行うから、人の道なのでしょうか 違いますよ。 人間にはさまざまな情というものがあります。 この中でも親子の情というものがあり、 これは犬や猫などの獣にもあります。 親にとっては子供は可愛いものであり、 子供にとっては親はかけがえのないものであります。 子供の子供はさらにかけがえのなく可愛いものであり、 孫が産まれたら爺婆は孫の顔を見たいと思うのが当たり前であり、 子供は孫の顔を見せてやることで親の喜ぶ顔をみたいと 思うのが親子の情の一場面でもあり、 そういうことを実行するのが人の道といえます。 申し訳ないが、そういう気持ちがない。というのは 犬畜生にも劣る。と そこまで言わせないでね。 どうせ削除されるけど。

質問者

お礼

犬畜生は子供を可愛がりますが、人間だと全員がそうではありあせんよね つまりは、人間は犬畜生よりも劣るのでしょう ご回答ありがとうございました

• fujitapari
回答No.10

おじさんです。 お礼を少し読みました。 あまり良い親子関係では無いようですね。 少し意地を張ってるように見えますが、それは貴方までにして、貴方のお子さんからは良い親子関係にしたほうが良いと思います。 お子さんは貴方の態度を見てると思います。 貴方の親御さんも、お孫さんを見たいのではないでしょうか。 一度顔見世に行くというのも、関係修復の良い機会になると思います。 逆に「孫の顔を見に来ない?」と声をかけるのも良いと思います。 親御さんも、貴方も昔と変わってることもあるでしょう。 お孫さんと、貴方の成長した姿を是非見せてやってください。 親は子供に冷たくされるほど辛いことはありません。 そして、優しくされるほどうれしいことはありません。

質問者

お礼

私と自分の子供は良い関係です 私の親という反面教師のお陰で、自分が親にされたことは一切自分の子供にはしていませんので 8階の窓から、片方の足首だけ持って、逆さ釣りにされたり 馬乗りになって、一升瓶の焼酎を無理矢理飲まされたり 可愛がっていたペットの小鳥を、床に叩きつけて殺されたり 分厚いガラスの灰皿を投げつけられて、肋骨を折られたり それを見てても助けてもくれなかったり そんなことをしたのも、もう忘れて変わっているのでしょうか? 回答者さまなら、それでも会いに(会わせに)行きますか?

質問者

補足

冷たくすることが辛いのであれば、むしろそうします。そうすることで復讐したいです 何度も殺そうと思いましたが、それだと自分もタダでは済まないので我慢してきました

• ynmammam
回答No.9

他回答は見てません。 何か事情があるのかもしれませんが、結婚したこと、子供が産まれたことを親に知らせてないなんてあり得ません。 両家顔合わせもなく結婚ですか? いやぁ、あり得ません。 人の道~とまでは言わないけど、貴女はかなりの少数派だと自覚した方がいいと思います。 普通に育った息子・娘なら、結婚のとき親に伴侶にした相手を合わせるし、妊娠したら報告します。 お宮参り、初節句と両家でお祝いをします。 何もないんでしょう? 毒親だから関わりたくないとか何か事情があるかもしれません。 それは仕方がないと思います。 でも『普通』ではないです。 質問からはどんな状況かはわかりません。 人の道に反すると言われても親に結婚も出産も言いたくないんでしょ? ならば動じず『うちはうち』と思えばいいんじゃないですか? 我が家の場合は、双方親に結婚の承諾の挨拶んし、両家挨拶(顔合わせ)をして挙式、披露宴。 子供が生まれたらお宮参り、初節句と両家親とお食事会をしました。 私の周りではこれが普通なので、結婚も出産も知らせてない状況は異常です。 でも知らせたくない異常な家庭環境があるなら仕方がないと思います。 環境を知らなければ『おかしい』と思われても仕方ないと思います。

質問者

お礼

女性じゃなくて男性です 語弊を与えてゴメンナサイ 何が人の道なのか? 大多数が行うことが人の道ということでしょうか? 大多数が行っているから人の道ではありませんよね 逆にほとんど行っていなくなった人の道もあるでしょうし ご回答ありがとうございました

質問者

補足

環境を教えれば、おかしいとは思われないのでしょうか? おかしいと思われたく無い場合は、環境を教えなければならないのでしょうか?

回答No.8

NO6ですが、 >そうしないことも個人の >自由ではないのですかね? そう。自由です。 誰がどこで何をしようが個人の自由です。 でも、それが人間の道に外れているとしても 何の不思議でもありません。 私は外れていないと思う。というのも 質問者さんの自由です。 でも私は外れていると思う。 他の回答者さんもみんな外れていると思う。 これもどう思おうが自由ですが、 客観的に見たら大多数がそう思うほうが 世間一般的に見て正しいわけです。 ほら、世間一般の考え方からずれている。 わからなくてもいいですけどね。

質問者

お礼

つまりは、たぶん、その他大勢も親に子供を会わせに行くのは、普通だと思うであろう ということですね 人の道とは、大多数が行うから、人の道なのでしょうか ご回答ありがとうございました

• rokometto
回答No.7

あなたが事故や病気で急死したらどうします? 子どもはどうなるんでしょうか。 自分にもしものことがあっても子どもが不自由なく生きていけるように環境を整えておくのが親の役目です。 だから人の道と言われたんじゃないでしょうか。 あなたがどう思うかなんてたいした問題ではありません。 子どものことをちゃんと考えているのならそういう行動はしないはずですよ。

質問者

お礼

私に何かしらあっても、少なくとも経済的には大丈夫なようにしています 親の介護とか、余計な負担も無いので、なおさら楽でしょう ご回答ありがとうございました

回答No.6

>人の道なのでしょうか!? 爺婆が孫に会いたいというなら そうといえるでしょうね。 別に連れていく必要はなく、 来たら会わせてあげるでも いいわけですが。 結婚したことも、子供が産まれたことも 親に連絡していないのですから、 そこからして人の道からは外れていると思いますが。

質問者

お礼

結婚したり子供が産まれたことを、いちいち親に伝えなくてはならないのですか?! そうしたい人がそうすることは、全く異論はありませんが、そうしないことも個人の自由ではないのですかね? ご回答ありがとうございました