• ベストアンサー

独特の道

私は20の学生です。 自分自身の人生について少し疑問を持ちました。 私は結構個性的(?)な人間で自分の道を進んでいる様なタイプだと思います。 他の子と遊んでいても、「私は違うけどなー」という感じで、あまり何かに関して気にしたりする事がありません。 でもふっと、あーこういう生き方で良いのかな・・なんて思ってしまいます。 自分はポリシーが強いので、このままでも良いのかななんて思ってしまいます。 皆さんは自分の人生をどう思ってますか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maimin
回答No.7

私もそんなタイプです。 一人一人見るといわゆる普通の人なんていないんだと思いますけどね。 道とありますが、例えばある一定のレールを踏み出してわが道をいく!としたら、それなりですよ。 やはり大衆が歩く道っていうのは一番生きやすいっていうか楽な道なのです。 私の父の座右の銘は平々凡々だし(笑) 生き方じゃなく、ちょっと人とは違った視点?のことを言っておられるんなら、全然気にしなくていいと思います。世の中そういう人がいたほうが楽しいと思います。 私も質問者さんといくつも変わらない年齢ですけど、この年って特に進路とか成人することで、こういったこと考えやすい時期なんでしょう。 どんどん考えたらいいと思います。 私の人生については、うーん、常にベストだなって思う方を選ぶようにしてます。なのであまり後悔するってことはないです。もちろん反省はしますが。 こんな感じでいいでしょうか。

mi-cyan333
質問者

お礼

ありがとうございます、色んな視点を持とうと思います。反省しつつ進んでいこうと思います。

その他の回答 (8)

• Chagall
回答No.9

「基本的に、自分のことは自分で責任をもち、自分が本当にやりたいようにする。 人様に迷惑をかけないことと、他人への思いやりの気持ちを忘れないこと。」 最低限これだけは出来るようになればいいなと心がけてます。 おかげさまで、よく「変わってるね」と言われますが、非常識とは言われません(笑) 人生に迷った時など、よくこの言葉を思い出します。 若い方へアドバイスできるとすれば・・・ 「自分が本当になりたい自分になるよう努力する」です。 当たり前のことですね。 「個性的」「自分の思うまま」「ワガママ」少しずつ違う意味ですから。 今の自分が本当に好きなら、それで充分いいのでは。

mi-cyan333
質問者

お礼

そうですね、人様に迷惑をかけなければ、自分のできる範囲で自由を楽しんでみて良いですね。 オリジナルな人間を楽しもうと思いました。

• DIDDL
回答No.8

本来どこの国を捜しても自分は世界でたったひとり なんですね。 ただ、日本から海外の人を見るとみんな同じに 見えるように海外の人から日本人を見たら、 みんな同じに見えるようです。 ですから、外見ではなく、人として、たったひとりの自分らしくあれと。 でも日本は昔からどこかの国のように単指向性の 統一民族に教育してきた国ですからね。 これからは名前もそうですが、個性的な人が増えて いくでしょうね。 ちょっと前までは人と違うと変と言われていました。

mi-cyan333
質問者

お礼

そうですね、自分らしくあろうと思います。ありがとうございます。

回答No.6

私も時折色々考えますよ。 そこで思ったことは、欧米系の文化だと、個人や個性を尊重する風潮が強くて、そういう他人と違う部分というのを伸ばしたり、磨いたりしやすいのですが、 やっぱり日本ていうのは、個性的ってのをあんまりよしとしない学校の雰囲気のような気がするのです。 あと、大学に入るために苦手科目を必死に勉強しているときに、アタシってなんでこんなに嫌いなことに時間割いてるんだろうかとアホらしくなりました。この時間を好きな科目に割いたら楽しいのになーと。 何だかまとまってませんが、 要は、あなたが自分の個性やポリシーを持ってるということは、素晴らしいことなのに、これでいいのかなって思わせちゃうんですよね、それが日本の教育の欠点ですよね。でも良い点もたくさんありますけどね。 細かいことはわかりませんが、あなたはそのままで充分いいんですよ。

mi-cyan333
質問者

お礼

そうですね、個性ってあっていいものですね。 でもたまに「自分大丈夫か??」っていうのも持とうと思います、ありがとうございます。

• koharuko
回答No.5

20歳で自分自身の人生に疑問を持つのもスゴイですね~。そんな頃に私は何も考えたことなかったです。 私は今、あなたよりも10以上年上ですが、私がフッと疑問に思ったのが26歳、それを実行に移せたのは30歳です。 それまで大学だって就職だって、親の言うレールに乗って、それを疑問にすら思わなかったんですから。 お恥ずかしい限りです。なんとも頭が下がる思いですね。 まずは将来のビジョンを描いてみてください。自分は何になりたいのか?何をしたいのか? 若い頃からなら、それに向かって沢山の準備が出来ると思います。 若い頃のほうが勉強にしても頭に入り易く、何か実行にも移し易いです。 私も、もっと若かったらな~。と思うこと沢山あります。歳を取ってからいろいろ気付くんですよね。 >皆さんは自分の人生をどう思ってますか? 私は一般的に言われている「負け犬」。30過ぎの独身女、子供ナシです。 30過ぎてから不思議ですが自然と、なんだ?負け犬って?と吹っ切れたように感じます。 前述しましたが、26歳の時に、このまま普通のOLを続けることに疑問を持ちました。 昔から海外に興味があったので、海外で何かしたいな~。とボンヤリ考えていました。 30歳になって、やっと吹っ切れ行動に移せました。今は大好きな国に住んでいます。 (今は一時帰国してて日本なんですけどね) 迷ったり立ち止まったりしながらも、今は少しずつ前進している感じです。 無駄な生き方をしたくないですし、自分の人生に言い訳だけはしたくないです。 私はいつもそれを頭に置いています。 こんなヤツもいると言う事で・・・ご参考までに。

mi-cyan333
質問者

お礼

はい、私も少しずつ前進していこうと思います。 色々頑張ってみます、ありがとうございます。

• pucacci
回答No.4

コンニチハ☆はじめまして 私は今まで普通の人生を歩んできたと思っていましたが今の職場にきて「変わってるね」と初めて言われて気付きました。 学生の頃はいろいろな経験をしました。 いまでも大学の頃が一番楽しかったかな~?なんて思います。授業をさぼって旅行(国内・海外)にいったり、まわりが就職活動をしている間に、色々なイベント活動をしていました。 一流企業に就職した友人たちからは「お前は放浪が似合ってるよな」くらいしか言われませんが、世間からみればただの親のすねをかじっている人間でした。 それは嫌だったので、卒業後自分で生活するお金は親に頼らずアルバイトをしてきましたし、今も正式な社員ではありませんが、それなりの収入を得ています。 親もとかく言いません。自分の行動は自分で責任を負う、それを伝えているからかもしれません。頼りなく思われても、自分が一番気持ちいい方法を選択しているつもりです。それが私のポリシーかな。 アドバイスではないけれど学生時代って本当に本当にかけがえのない大切な時間です。 大学を有意義に使う人もそうでない人もいますが、私は大学の4年間は特別なものだと感じています。子供でもない、でも一人前の大人でもない。いろんなことを吸収して、そして自分の力にかえていけると思います。 だから私はご質問者さまがとても羨ましいです。 大学時代に戻って、もっといろんなことがしたいな。

mi-cyan333
質問者

お礼

はい、大学時代を色々な時間にあててみようと思います。

• sameid
回答No.3

せっかくですから自分の生き方をしてみてください。 常識や世間体 それに合わせる必要なんて無いです。 それに後ろ指さされなければそれで良いんじゃないかな?と私は思いますよ。 自分らしく行きましょう。

mi-cyan333
質問者

お礼

自分らしくいってみます。

• seven_52
回答No.2

才能がないのでこんなもんだと思ってます。 でも毎日いつ死んでもいいように悔いの残らないように生活しています。 思ったらその通りにします。我慢しません。 もちろん法的に迷惑の係らない範囲で。 後悔しないようにやりたい事はやる。 それだけです。 これが私です。 ふわふわ生きてる人もありだし、直角に生きてる人もありだし、いつも後悔してるのもありだし、躊躇ばかりしてて先に進まないのもありです。 それぞれその人の生き方。 あなたはあなたのまま、そのままでいいんでは?

• foetida
回答No.1

とりあえず自分の好きにしておくのが一番だと思います。社会のレールというか一般的に言われる普通の生き方みたいなものがありますけれど、実は幻想で、レールに乗って生きている人なんてほとんどいません。 しかし、トレンドにはトレンドのよさがあるもので、普通に生きるのも、実はかなり楽しいというか、素敵なもんです。あまり拘りがないのなら、普通を目指すのもよいものだと思います。

mi-cyan333
質問者

お礼

実はレールに乗っている人なんてほとんど居ないって、私もそうだと思います。 トレンドも楽しんでみます。