• ベストアンサー

一浪一留 就職活動

法政大学四年生です。 現在公務員の勉強をしているのですが、公務員試験に合格できる自信がありません。 私は公務員試験に失敗したら、就職留年して来年就職活動をしようと考えています。 しかし、私はすでに一浪しているため留年することに不安を感じています。 就職活動において一浪一留はどのくらい不利になるのでしょうか? また今からでも就職活動をしたほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foxfaxfix
回答No.1

そこまでして公務員に賭ける価値があるのか考えてみても良いかもしれません 公務員のメリットは何でしょう 民間企業とそんなに違うものですか? 民間も安定していますし、ゆるい会社は本当にゆるいです 毎年公務員に賭けて人生を棒に振る人を見かけますが、公務員ってそんなに価値がある物なんですかね? 実際に少し就職活動をしてみたらどうでしょうか 民間の方が魅力的だと思いますよ 民間は本当に色んな会社がありますから、自分の理想の会社もすぐに見つけられます 夏採用もこれから本格化しますからまだチャンスはあると思います 何てことないただの公務員が神格化されてきて、その空気に流されて公務員を志望して失敗するなんて悲しいことですね 実際に世の中の会社を色々知った上で公務員を志望するなら良いと思いますが、よく知りもせず世間の空気でなんとなく公務員を志望してるならやめるべきですね

Kiscalamityman
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 公務員を目指す理由は一応あるのですが、友達からはよく志望理由が弱いとよく言われます。 これから民間企業について調べてみます。 しかし、今までの公務員の勉強を無駄にはしたくないので、公務員と民間を並行してやっていこうと思います。