• 締切済み

就職活動の不安

こんにちは。 僕はいま大学四年生で就職活動をしています。僕は公務員志望で6月にある国税専門官試験合格を目指して約一年間勉強しています。 今日までにいくつか試験を受けてきたのですがいずれも結果を出すことができず落ち込むようになってしまいました。また、民間志望の友人は内定を取る人も多くなり焦りばかり増しています。民間企業のほうが公務員に比べたら早めに決まるし、周りの人が内定をとっていようが自分のペースを保とうと心の中では思っていても最近は不安ばかりが募り、「全部だめだったらどうしよう・・・」とネガティブになりがちです。まだ本命の試験が始まる前だというのに、自分の弱さに情けなくなりました。 就職活動の中で、このように不安になった時にどのように乗り切ったかなどあればぜひアドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

資格試験は精神との戦いだ。 よくある悩みだし、皆が言ってると思うけど、仲間だ仲間!! できればポジティブな仲間と組んだほうがいいね。 僕の周囲では「なんでもいいんで支え」がある奴が上手くいってた。 Aは彼女と速く結婚したいって想いがあったと思う。1年目で受かって実際に卒業後にすぐ結婚した。公務員なる奴はこの手のけっこう多いよー あと友人Bは優秀だったけど、4年目まで受からなかった。僕は、塾講師のバイトのせいだと思ったりもしたけど、今ではもしかしたらそのバイトが彼を支えたのかも???て思うよ。 正直、公務員浪人なんて社会的には無価値じゃん? ただでさえ公務員って無能だと思われてるのに、それにも受からないのって「何なの僕って・・・」て思うのは自然だと思うんだ! でも塾講師として子どもからは信頼され頼りにされてる。それが彼の4年間を支えたのかも?て思う。 何を支えにするかは自由だ。 (貧乏だったり母子家庭で)カネでもいいし、何でもいい。 あと民間は捨てろ。 僕は民間の人間だけど、嗜好、能力まったく違う。 分かってるはずだけど併願は不可だ。 いまの君にはハーバードMBAに入るほうが、民間就職より易いと思えよ。 人生を公務員試験に賭けたと思え。 迷うな。 人生賭けろ。 まー3年ほどやってダメなら占い師にでも聞いてべつの道を探せばいいよ。 ただ3年は無我夢中でおk

noname#230889
noname#230889
回答No.2

私は学生でなく、ずっと年上ですが、年上の言葉として、ひとこと、就職活動ね、大変は、当たり前、受験戦争なみだよ、落選したら、求人する時まで待つしかない、それとも他を探すか、染物、傘、バック、飛行機作成、衣物作成、造園、大工、あらゆる仕事は、あるけど、採用なるまでは、大変である事は間違いない、就いたら一生続ける覚悟ないと、どんな仕事しても何もならない、男は、自営、就職しても一生、働く事である事を、その、つもりで生きて行かないと、人生、厳しいよ、でも、年配者は、人生をやり遂げてきたと思いませんか、自分が、どのように人生歩むか、頑張ってみたら。

回答No.1

僕も公務試験を目指していた時期がありました。 まわりが内定をもらっていた時は焦りましたが腹をくくって勉強しました。 結果はダメでしたが自分でやり通した結果でしたので悔いはありませんでした。 家でコンつめて勉強するとネガティブなことばかり考えるので 少し散歩してリフレッシュするといいですよ。 少し心のゆとりをもつことでバランスを取ることも大切なことです。

bjxj7777
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 以前は勉強から少し離れて遊べば気持ちを切り替えられていたのですが 直前期になってからは勉強のことばかり考えるようになってしまい精神的に 疲れてます。これからこそうまくリフレッシュすることがもっと大事なのかもしれませんね。ありがとうございました!!