• ベストアンサー

公務員勉強と民間企業就職活動の両立

よく公務員試験の勉強と民間企業の就職活動を両立させるのは難しいと聞きます 来年秋の公務員試験までおよそ残り1年となりましたが、2つを両立させるのは不可能なのでしょうか? 第一志望は公務員なのですが、(再来年の三月に専門学校卒業で)不合格の場合に無職となってしまうのは経済的にきついので民間企業就職を考えています ちなみに平日・土曜は毎日2時間+日曜は丸々時間を取れます 公務員勉強や就職活動は今まで未経験で、人より要領がいいとは言えません・・・やはり両立は無理でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izwata
回答No.2

No.1 の回答の続きです(No.1は間違って送信してしまいました) そして、もう一方の民間企業の方は、狙う企業のレベルや業界・業種によります。 絶対にメーカー、というように業界を絞っておけば、企業研究が楽にすむので、それほど時間は取られません。 メーカーから数社、金融から数社、物流から数社、というようにさまざまな業界で就職活動をするなら、調べることが多くなるので、公務員試験は後手後手に回ると思われます。 結論をいうと、重要なのは、 (1)目標の公務員試験の難易度 (2)その試験ではどの程度筆記試験が重要視されるか(公務員試験の勉強は筆記試験に一番時間を取られるので) (3)目標の民間企業の難易度 (4)民間企業の業界・業種 です。 これらを考えて自分の負担が減るように調整すれば、意志があるならば両立は可能です。

noname#145648
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (2)

• yosifuji20
回答No.3

そんなことは無いでしょう。 会社によって残業は違いますが、毎日2時間の勉強と週末にそれに没頭できれば、勉強時間としては十分です。 その程度の時間は普通の会社では取れますよ。 私も夜10時まで仕事がある会社で、ある難関試験に挑戦しましたが、毎日の勉強は通勤電車の中でした。それでうまく合格で行きましたが受験中(5年間)は自由時間は全くゼロでした。 そのつもりがあればできないことは無いですよ。

質問者

お礼

ありがとうございました

• izwata
回答No.1

民間企業と県職員(地方上級の行政事務)の内定を同時に得たことがあります。 財務省や外務省から、地方の役場までありますが、Tommy_febnly6さんが目標とする公務員はどれでしょうか? ここでは、私が経験した地方上級試験について記します。 公務員試験の勉強は、書店でテキストを買い、1ヶ月間、1日1時間ほどの独学で行いました。 自慢ではないですが、"お勉強"が得意なら、1ヶ月も勉強すれば地方上級の筆記試験は、私の友人たちも突破していました。 一方で、一方で、さほど"お勉強"が得意でない人は、公務員試験の予備校へ1年間通う方が多いようでした。 そこで、講師に筆記試験の解き方を教えてもらったり、論文や面接の練習をするのです。 最近の公務員試験は筆記試験の比重が軽くなり、むしろ面接を重視するようになってきているので、多少は筆記試験ができなくても、自治体によっては4割を取れば「筆記試験は」突破できるところも多いようです。 Tommy_febnly6さんの目標としている試験の、過去問と最低合格点を調べて、どれくらい筆記試験に重きが置かれているかを確認してみて下さい。 筆記試験が簡単であったり、さほど高い点数が必要ない場合は、勉強次第で、面接まで進んで、うまくすれば公務員の内定をもらえると思います。

質問者

お礼

ありがとうございました