- ベストアンサー
家で作った果実酒を居酒屋で販売はOK?
お酒関係の法律に引っかからないかな? 密造酒関係とかが絡んでNG? 単に、完成品の焼酎に果実を入れただけだからOK? もし、OKなら知人のお店に並べて貰らって、お店のPRになればと考えたのですが、上記のことが気になって・・・ どなたか教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
明確に「酒税法違反」で税務署へ呼び出し 飽くまでも、自分で作って自分で飲む分には特例的に認められている で、まあ規制緩和というか実態に即した運用と言うことで、友人知人といった<限定された相手>に<無償>であれば、酒税の対象には含めないという規定になった でも貴方の場合は、不特定多数に有償でという事なので、酒造免許を取って酒税を納付しなければアウト
その他の回答 (1)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4100/9293)
回答No.2
自家醸造の特例は、自家消費のみとなっていますから、 残念ですがおそらくダメだと思います。 詳細は下の国税局ページでどうぞ。 http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/06/33.htm
質問者
お礼
だんだんでした(訳:ありがとうございました) 替わりに、「果実酢」で対応考えて見ます
お礼
やはりそうですか。薄々思ってはいたのですが はっきりしたので、私もスッキリしました なら、割るほうの「お水」に果実酢を入れて楽しんでもらうよう考えて見ますね って、お酢に果実はOKですよね だんだんでした(訳:ありがとうございました)