- 締切済み
※緊急質問です。転職のチャンスなんですが・・・。
35歳女性、学校の管理栄養士(嘱託職員)をしています。 昨年、それまで7年間勤めていた学校を辞め、現在の学校に転職しました。 理由はお給料が低かったことと、同じ学校に長くいたので違う場所で新しく栄養士としてのスキルを磨きたいと思ったからです。 しかし雇用主である市町村が変われば、同じ職種でも仕事内容や求められる栄養士像がまるで違うことが分かりました。 そして、大変勝手ではありますが、前の学校に戻りたいとずっと思ってきました。 すると、前の職場の同僚から、私の後任の栄養士さんが妊娠をしたという情報が入りました。しかし彼女も嘱託職員なので、前もって妊娠している事実を話すと契約をしてもらえないと思ったらしく、雇用主である役場(学校)や派遣会社にはギリギリまで内緒にしておくつもりらしいのです。 うわさで知っている人もいますが、彼女が公にしていないので、みなさん知らないフリをしているようです。 少なくとも1学期中には辞めることになると思われます。 そこで相談です。 出来れば私は前の学校に戻りたいのですが、みなさんどう思われますか?虫が良すぎるでしょうか? 今の学校にも迷惑をかけたくないので、辞めるのなら1学期の途中じゃなくこの際3月いっぱいで辞めた方がいいとは思いますが、本当に前の学校に戻れるかどうか確定は出来ません。確定できないのに今の学校を辞めると、無職になるリスクがあります。 しかしこのチャンスを棒に振ると、もう前の学校に戻れることはなくなります。 みなさん、私はどうすればいいのでしょうか?2,3日で結論を出さなくてはいけないので、大変困っています。どうかみなさんのお考えをお聞かせください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
学校の嘱託職員なら、通常は雇用期限があるはずで、おそらくは26年4月1日から、27年3月31日までとなっていると思います。 一応、雇用契約上はその期間、勤務してもらうことが前提ですので、契約してから妊娠が発覚したのならともかく、妊娠が分かっているのに、そのような契約を行うこと自体に問題があると思います。 ただし、妊娠を理由に契約の延長をしなかったり、雇い止めをすることは、違法との判例もありますので、役所としては頭が痛いところですね。 また、産休については前6週、後6週でもいいので、3カ月で復職も可能です。 結論としては、前の学校の栄養士さんは、おそらくは辞めないでしょう。 従って悩んでも無駄というのが、私の予想です。 あくまでも、予想であり、全く責任は持てませんが。
- kirakirasmaily
- ベストアンサー率37% (62/166)
その同僚がどれくらいの人事権を持っているかにもよりますけど、かなりローカルなはなしのような気がしてならず、それを「チャンス」と考えるのは少し楽観的過ぎるような気がします。 普通の一般企業なら再雇用されるのは難しいような気がします。 役所の世界は良くは知りませんが、前の学校を辞めた理由があなたの自己都合で特別な事情(出産とか引越しとか)がなければ再び採用される可能性は低いように思います。 その妊娠を契機に休職または退職する予定の栄養士さんが自分の後任としてあなたにお願いしたいと考えていて後推ししてくれるなら可能性はなくはないかもしれませんが。 あとは、栄養士さんがどれくらい人手不足または人余りの状態かにもよるでしょう。 他にもなりたい人が一杯いてすぐに後任が見つかるくらいに栄養士さんが飽和状態なら可能性は低いと思います。 トライしてみるのは良いと思いますが、だからといって退職を急ぐ必要は全くないと思います。 よく退職の理由(または目的)が転職にも関わらず、まだ転職先が見つかっていない段階で退職しようとする人がいますが、非常に危険だと思いますよ。 転職活動は在職期間中にするのが基本です。 抜け目ない人なら必ずそうします。 仮に退職後に思い通りに転職活動が進まなかった場合、どうするのですか? 貯えがあれば当面の生活には困らないかもしれませんが、次の仕事までの空白の期間が長くなればなるほど転職は不利になりますよ。(ダメなら最悪、再就職はできなくても良いというならはなしは別ですが。) また、採用する側の視点から見たらどうでしょうか? 勝算もないのに無謀に転職しようとする人と、計画的に転職活動を進めている人では、どちらを採用したいと思うでしょうか? 次の転職先が決まってもいないのに退職をしようとする人は、キャリアップが目的でなく、現状不満からの逃避であることがほとんどですが、それはあなたを見ても一目瞭然です。 もう少し前の職場の同僚から情報収集してからでも決断(退職の)は遅くはないと思います。
お礼
お礼が大変遅くなり、申し訳ありませんでした。 結局、転職しないことにしました。 しかし、転職活動はこのまま続けていくつもりです。 貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 今日、知り合いからすごいことを聞きました。 なんと、私の後任の栄養士さんは、産後2,3ヶ月ですぐに職場復帰しようと考えているらしいのです! 役場がそういう契約を許可するとは考えにくいんですが、本人はネットで調べてみて「アリ」だと思っているようなのです。 小さいお子さんが3人もいて、今でも保育園から呼び出しがかかれば1時間ほどの出勤で、とんぼ返りすることもままあるようなのに・・・。 しかもお中元やお歳暮などの激短のバイトならまだしも、学校勤務の栄養士です。自分が産休を取っている2,3ヶ月だけの採用に、果たして誰が受けるでしょうか? あまりにも身勝手でびっくりしましたが、私自身、勝手な都合で辞めたり復帰したいと考えたりしているので、彼女のことを悪く言えないんですよね・・・。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
自分の人生はここにしかないと思うのは、強烈にツキをおとす恐れがありますよ。 もちろん、この道しかないと考えてその道の先に夢が待っていることはあります。 しかし、それは道の向こうを見ようとしている場合です。 道はひとつだけど、先に行こうとしている場合です。 ここしかいるところがないと思ったら、人生はここだけにクローズします。 そこに楽しい夢が発生すると思いますか。 見えていないところにはいけません。 見ようとしないと宝は見逃します。 別の道を歩こうとしたら前と違っていた。 前がよかった。たまたま前の場所が空くかもしれない。 そこにいきたい。そこしか行くところはない。 その話を、自分でない第三者として聞いたとしてください。 この人、魅力的ですか。 この人に何か相談したいと思いますか。 この人とつきあいたいと思いますか。 よく考えてください。 外に出たら風があたったから家に戻って自分の世界はここしかないと思う。 当然ですが、誰とも接しないから自分を助けてくれる人とも出会わない。 おいしいもの、楽しいこととも出会わない。 そんな人生でよいのですか。 風でも雨でも暴風でも「こんなことあるだろう」と笑って行く元気のある人がアルプスに登れます。 自分でないから無責任なことを言うんだとお思いになってもよろしいです。 この話を理解できたら、ちょっと考えてみてください。
お礼
お礼が大変遅くなって失礼しました。 結局、転職せずにがんばることにしました。 しかし、悩んだり転職活動をしたことはよかったと思っています。 親身になってお答えくださり、ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 ちょっと哲学的で難しいですが、おっしゃりたいことはなんとなく分かります。 挑戦せずに安住の地にいることはもったいないということですよね? 私は今の職場は修行の場だと思い、1年間耐えてきました。 だからもういいのでは?と勝手に判断しているのですが、まだまだ修行が足りないということですかね・・・?
お礼
お礼が大変遅くなり、申し訳ありませんでした。 栄養士さんのしたたかさに腹立たしい思いでいっぱいでしたが、それと同様に、前の学校を辞めてしまった自分の稚拙さにも、後悔先に立たずの思いでいっぱいで、、、。 分かりやすくお答えいただき、ありがとうございました。