- ベストアンサー
彼氏のイライラ癖に苦しむ私 彼をなだめる方法とは?
- 私の彼氏は、車の運転中イライラが止まりません。
- 彼はイライラが頂点に達すると口汚い言葉を浴びせてきます。
- 彼との関係を維持しながら、イライラを抑える方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>別れない方向で何とかイライラする彼をなだめて、平穏な休日を過ごせる方法はないでしょうか? 「なだめる」のは無理です。 まずこの考え自体捨てる必要があるかと思います。 じゃあどうしたらいいか。 結局今のあなたはイライラした彼をなだめる、或いはイライラしないでと お願いしてる訳ですがそれって間接的にイライラした彼を受け入れ許してる事になるんです。 彼としてみたら「オレがイライラしてもこの女は許してくれる」。だから本来 彼の性分であるイライラに歯止めが利かないんです。 なのであなたも一回ブチ切れて怖い思いを彼にさせるべきです。 そしてあまりに子供じみたイライラを今後許してはいけません。 極端な話命とられるかもってほど怖い思いすればつまらないイライラなどふっとんでしまう のが人間です。
その他の回答 (4)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
車の中、というのは非常に限られたプライベートな空間で男女問わず普段より乱暴になる人が多いですね。それに関しては彼がそれほど特別とは思いません。ただ、接客の態度での変化は若干問題かと思います。 しかし、当人にとっては些細な変化なので何を言っても受け付けられないでしょうね。ガツンと言って黙らせる、という意見もありますが、押さえつければ別のところで一気に溜まったイライラが爆発して返って大変かと思います。 何事もなかったかのように流すのがベターですね。質問文にある通り、基本その場だけですから。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
彼は器が小さいんだよね? 許容量が凄く小さい。 だからこそ、 何か気になる、気に入らない事があると、 直ぐにその小さな器に「溜まって」溢れてしまう。 溢れた部分は、 苛立ちという感情や態度の荒さとして外に漏れるんだよ。 漏れた部分の始末を周りがせざるを得ない。 酷い時は、 漏れた部分を拭いてあげている(なだめる、諭す)、 そういう行動自体に更にイラッとして逆流する。 いい加減なスタンスでそうしているというよりも。 自分の小さな器が直ぐにチャプチャプしてこぼれそうになる。 そういう自分にただ必死なんだよ。 自分に必死だからこそ、 傍にいる貴方の感情の機微なんて分からない。 自分にとって大切な存在が心を痛めている事。 それが悲しい位「分からない」人なんだよ。 分からない人(彼)に対して、 貴方はひたすら分かって欲しいと思って付き合っている。 実はそれしか出来ない貴方の弱さもある。 貴方も寂しがり。 「別れない方向で」。 先に別れに背を向けておいて考える事しか出来ない。 そんな彼でも、 貴方は自ら失う事を怖がっている。 そんな彼でも、 貴方は嫌われる事を怖がっている。 だからこそ、 貴方はずっと我慢をするという自分を選んで来れている。 我慢が出来た根拠は、 貴方は別れずに付き合っていきたいと思っているから。 良い所もある彼。 分かってくれさえすれば。 気付いてくれさえすれば。 貴方は、 器の小さな彼を全否定はしないんだよ。 惚れている分、 どんな彼でも愛しくなってしまう貴方もいる。 でも・・・ 我慢にも限界がある。 壊れそうになってしまった。 それは本当に我慢の「ギリギリ」の所にいる姿。 今後彼と付き合い続けたいからこそ、 貴方ももっとモノ言える彼女にならないと。 なだめるといる方向は、 一見すると優しさだけれど。 実はぶつかる事を怖がるが故に、 なだめる事しか選べなくなっている。 そう言い換える事も出来るんだからね? もっと自分を大切にしないと。 平穏な休日を過ごしたい。 彼にそう伝えるんだよ。 彼がチャプチャプする「前」に。動く「前」に。 貴方(彼)とは会いたいし、遊びたいし、出かけたい。 でも、 最近の貴方のイライラは傍で見ていても、感じていても辛い。 幾ら形状記憶合金のように、 その場だけでイライラして、 自分の都合でパタリと止めているのだとしても。 私は貴方(彼)じゃない。 私には余韻が残ってしまうんだ。 イライラを感じた後の私は、 交流熱を上手く持続出来なくなっているんだ。 そういう私の気持ちも分かって欲しい。 分かってくれるなら出かけたいし、一緒に過ごしたい。 実際に起こって「から」伝えても届かないんだよ。 器の小さい彼だからこそ、 その小さな器にも入るように届けないと。 それが貴方の彼女力。 貴方も別れる怖さを背負って逃げない事。 彼との将来を考えているなら、 目を瞑ってやり過ごせる部分では無い筈。 貴方が対等の関係なら別だけれど。 貴方は彼に対して、 心的には一歩下がって、やや弱い位置にあるから。 彼が気を許して自分を晒しているというなら。 貴方も、 今の自分の気持ちが分かってもらえるように晒してみるんだよ。 それに対してもし彼がイライラするなら・・・ 貴方も今後の付き合い自体を考えざるを得ないでしょ? そして、 もしそういう彼の対応を「癖」だと捉えるなら。 貴方自身があくまで「癖」が出たんだと理解して。 貴方の心全体を揺さぶる出来事として捉えないようにする事。 貴方自身も、 心を強くして接していかないと続かないよ? そこまでする価値があると思うならすればいい。 彼の良さは貴方にしか分からないから。 彼が変われないと思うなら、 相手を変える事が出来ないと思うなら。 貴方が身を持ち崩さないように、 自らの彼に対する捉え方を変えていくしかない。 貴方が彼に対して、 心的に揺れないように変わる努力をするしかない。 それはもう貴方次第でもある。 深呼吸を忘れないで。 自分をもっともっと大切にね☆
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
車を運転している時が本性ですので 別れない方向でとありますが すぐにでも別れたほうがいいですよ。 変わりませんので もっと運転の丁寧な人を 探す方が早いです。 一緒に過ごす時間が長くなればなるほど 車の中の彼が姿を現します。 たかだか休日一緒にいるぐらいの時間で このようなことが起きるのだから 共有する時間が増えれば増えるほど 辛いことが多くなります。 他の人を探しましょう。 そうしないと麻痺して 質問者様がつぶれてしまいます。 彼のストレス発散先になることはないのです。 もっと丁寧に関係を築けるほかの男性を探しましょう。
- nobu1717
- ベストアンサー率17% (218/1217)
一緒にすむようになるとテレビ見てるだけでもイライラして機嫌の悪い彼氏を見れるでしょう。 たまになら分かりますが頻繁にあるのなら治らないでしょうから慣れるしかありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なだめる考えを捨てること、私が彼を許してると思われてるという所に何かを見出せそうです。 他の回答者さんにもあったように、イライラが始まる前に私から大きな爆弾を落としたいと思いました。それでダメなら将来もないですよね、私の感情全てが死んでしまいます。全力で訴えたいと思います。 こちらで相談させていただき、ちょっと心が軽くなりました。皆様、貴重お時間割いていただきありがとうございました。