- ベストアンサー
人とのコミュニケーションに苦戦する大卒24歳の僕が改善策を模索中
- 人付き合いが難しい理由や経験について
- 嫌われることを恐れてしまい、自分を表現することに苦労している
- 少人数での関係を重視し、質の高いコミュニケーションを築く方法を模索中
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気持ちお察し致します。 私も人間関係には悩まされているので、すっごくわかります。 その人と話すのが苦手だったりしている人の特徴ってほぼ同じなんです。 いつも暗い、下を向きがち、おどおど、自分に自信がないオーラを漂わせている、無理してる感 でしょうか。私も中学のときはそうでした。 それを少し変えると、悪口はそんなに言われなくなります。 例えば、姿勢を正す、身なりを整える、前を向く、気持ち少し笑う、とかしていると少しはよくなります。 ただ、その度が行き過ぎると今度は、もう少し控えめで良かったと後悔してしまうので調整が必要です。 私は、今度ははたから見たら親しみやすすぎだそうです。怖い。 ほどほどに、ほどほどに。 点で考えず、線の意識を持とう。 これ、okwaveの回答者さまが言ってました。
その他の回答 (5)
陰口を言われない人になれば人生は楽しいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。そういう人間になりたいものです。
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
人付き合いが下手なら、本を読んだり、人間関係の基本をもう一回見直すことが必要だと思います。 私から見た気になる点というのは、 距離の取り方、 接し方、 関わり方、 言葉のキャッチボール、 相手のことを考える、 場と雰囲気の読み、 というのが出来ていないのではないかと私は思います。 何事もそうですけど、基本をきちんと出来ていないと(人間関係が)こういう風な形になるわけです。 ですので、基本をきちんとしてください。 人間関係が上手い人というのは人間関係の基本がきちんと出来ているから上手いんです。
お礼
回答ありがとうございます。失敗を踏まえて、どこがまずかったのかを見直したいです。
- zxv-poi
- ベストアンサー率24% (58/237)
上辺だけの仲間より一人の親友と言いますので・・・ 気にする事ないと思います・・・。 仕事を持って家庭が出来れば仲間は減ります・・・。 それでも離れて行かない人だけが本当の友達です。 しかし・・・ 性格に問題があると認識しているのなら・・・ 一度検査を受けてみてはどうですか・・・? 異常がなければ自信にも繋がりますしね。 .
お礼
回答ありがとうございます。カウンセリングや検査という選択も考えてみたいと思います。
相性! 相性の良い人々と 爽やかに交際しよう 去る者追わず
お礼
回答ありがとうございます。 気の合わない人だったと割り切って、前を向きます。
- pon0701
- ベストアンサー率31% (15/47)
はじめまして てか発言に気を付けてください 色々な方が読まれてるサイトです。 【いつもアスペ扱いされて頭のおかしい奴と陰口を……】 この言葉をこの病気本人様やご家族の方が読まれたら なんて……どんな風におもうでしょうか。 あなたの身内にこの病気の方が居て あなたがこの言葉を読まれたら どう思うでしょうか。 人に嫌われるとか思ってらっしゃるなら そうゆうフッとした発言から注意されたらどうですか?
お礼
回答ありがとうございます。不適切な発言をしてしまって申し訳ありません。こういうところから直していきたいです。
補足
そういうことを言われたショックで、つい書いてしまいました。 気づかぬうちに誰かを傷つけてしまうことがあると、ここでも実感しました。 大変失礼いたしました。
お礼
回答ありがとうございます。確かに自信なさげなところが嫌われる一因でありました。そこを意識して変えていきます。