- 締切済み
対人恐怖症のリハビリに適した仕事
軽度の対人恐怖症を抱えている人間にとって、最適なリハビリ職種はなんだと思いますか? 自分は25歳男フリーター、軽度の対人恐怖症で現在倉庫作業員として働いています。 倉庫の仕事は人と関わることなく、自分一人で作業に勤しむことができるため、働きやすい環境ではあるのですが、人とほとんど関わることがないため、対人恐怖症のリハビリになりません。 かといっていきなり接客業は難易度が高く、接客と倉庫の中間あたりのような、程々に人とのコミュニケーションが発生する仕事を探しているのですが、そのような条件に当てはまるような仕事は何かございますでしょうか? 現在の職場で、働いている人とコミュニケーションを取るという方法も考えましたが、そもそも作業中は、個人個人の作業場みたいなものがあり、他者と触れ合えない上、周囲の人間も、コミュニケーションを率先して取りたがるような人たちではないので、難しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tabey0okome
- ベストアンサー率57% (120/208)
人との接触が少ない点では配達業は「ありがとう」ももらえるのでいいと思います。チームで動かないという点では病院や介護施設の食事の配膳もおすすめです。 その他には、自然を相手にする農業をおすすめします。20代で若く、またコミュニケーションがあまり得意でない方がなじみやすく、自身の心のリハビリにもなりやすいです。 農園や牧場などの求人は全国的になるので、ぜひご自身がお住まいの県や近い地域にないかインターネットで調べてみてください。 森林セラピーやフラワーセラピーがあるように自然を相手にすることも検討してみてはいかがでしょうか。 参考になればうれしいです。
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (660/1479)
自分のリハビリで給料貰う、という考えはちょっと頷けませんが、自動車や原付の運転免許があるなら「配達員」とか「固定先営業(消耗品を届けるなどの)」とか。 決まった先に物を届けるだけなので、難しい会話をするわけではない。でも、自分の所属を名乗り、用向きを伝え、サインを貰ったりしなければならない。対面だし、多くの人と出会える。
補足
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 参考になります。