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料理嫌いを克服したい

noname#237141の回答

noname#237141
noname#237141
回答No.3

料理に興味を持つ、素材に興味を持つ。 もう少し言うと、素材に敬意を払う、です。 あたりが料理を好きになる出発点なんじゃないかなぁ。 たとえばクックパッドで見た料理を作って 一度美味しいって思ったわけでしょう? そればっかり出したっていいと思います。 ただし、少し材料を変えてみたり、調味料を変えてみたり。 変化をつけるクセをつけた方が良いと思います。 「美味しく出来たのになんでそんなことするの?」って 思われるかもしれませんが、それが経験となり だんだん興味が出てくるもんです。 料理は勉強や修行と似たところがあって、 同じことばっかりやってては進化も深化もないんです。 簡単なところでは「あんかけ丼」の「中華あん」を作ったとします。 それが余った。今度は中華ソバにかけてみよう、とかね。 それと食べてくれる人(旦那さん)の批評を積極的に聞いてあげて ください。「不味い」と言われてもムッとせず、どこが良くないか? どういう味付けが良いのか?などなど。

akkurend
質問者

お礼

素材に敬意を払う・・・・・ 私が一番出来てないことです。 調味料を変えてみるのはいいですね。 洋風になったり、中華風になったり・・・・・・ 1つの料理でも調味料が変わると旦那も飽きないと思います。 旦那は私と真逆のタイプで、感性で料理をするタイプです。 なので同じ味付けが2度と出来ないタイプなんですが、それぞれ 美味しいので困りません。 やり方教えて?と言っても『適当』としか言わず困ってます。 回答ありがとうございました。

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