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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:料理をするのが嫌いというか苦手です。)

料理が嫌いな30歳軽度知的発達障害当事者の苦悩とは?

このQ&Aのポイント
  • 料理が嫌いというか苦手な30歳軽度知的発達障害当事者の苦悩が明らかになりました。
  • 彼氏への待たせ過ぎや料理に関する考え方の違いなど、料理が辛い原因について悩んでいます。
  • 料理下手であることや努力不足を改善したいと願う彼女へのアドバイスをお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

自分が食べたい物を作ってみることが一番です。インスタントは、ダメですよ。カレーでもみそ汁でも何でもいいのです。試行錯誤、上手く作ろうと思わず、自分なりに工夫してみましょう。調理師とか栄養士という意識があると、そうした肩書の人が作るものは不味いです。

noname#259023
質問者

お礼

肩書の人が作るものは不味い というのは分かりませんが…(父の料理は勝てないレベルで美味しいので…) 確かに自分が食べたいものを作る というのは確かに大事ですね。 あれ作らなきゃ、これ作らなきゃ ってバランスの良い食事を ガッチガチに決めないとってなると しんどいですもんね。 回答ありがとう御座いますm(_ _)m

その他の回答 (5)

  • yume358
  • ベストアンサー率53% (629/1186)
回答No.6

調理師というのは調理の免許のことであって、シェフとは違うのですから、調理師の料理が美味くなければならないということはないでしょう。例えば和食の基礎を習おうものなら、だしを取るのも面倒な手順がありますが、家庭料理はだしの素で十分だと思っています。 あなたは調理師はきちんとした料理を作らなければいけないと思っているようですが、普段の料理などいかに手を抜いて簡単に作るかがポイントだと思います。YouTubeやインスタなどでさまざまな方が料理を見せていますが、いいねが多いのは簡単なものです。「リュウジ」さんや「てぬキッチン」さんの動画を見て作ってみればいかがでしょう。料理ってこんなに簡単で楽しいものなんだと思いますよ。

noname#259023
質問者

お礼

リュウジさんは多分名前は聞いた事はあるかも… てぬキッチンなるものは聞いた事が無いので また調べてみますね! 回答ありがとう御座いました!

  • kon555
  • ベストアンサー率51% (1845/3565)
回答No.5

 技術職をやっています。料理は自炊派で、たまに凝った物も作ります。そうした私にとって、料理とは食材を加工して付加価値を持たせる『技術』の一つという認識です。  ある時、技術者としての先輩に「高級で高品質なら良い物ではない。"ちょうどいい"のが良い物だ」というような指導を受けた事があり、今では私もそのように考えています。  料理というのも、そういうものではないでしょうか。 「ちゃんとした料理」はたしかにあると思いますが、それはそうした料理が求められている時、求められている場で作ればよいと思います。 「ちゃんと料理しなくちゃ」を「ちょうどいい料理をしなくちゃ」に言い換えてみたら、ちょっと印象が変わりますね。私としてはこちらの方がより本質的だと思います。  ちなみに私の普段の料理は、まさにこんな雰囲気で作っています。 https://dailyportalz.jp/kiji/150717194090  それで特に困る事なく生活しています。  貴方も、貴方にとって「ちょうどいい」やり方で料理してみるといいかもしれませんね。

noname#259023
質問者

お礼

あ、ちゃんと料理しなくちゃー のちゃんとは惣菜に頼らず料理をしなければ って意味で使ってました!! ちょっとそこ言葉足らずでした! すみません! 回答ありがとう御座いました!

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2401/16035)
回答No.4

結構、調理師の資格は持ってるけど料理が下手っていう人、いますから 大丈夫です。 安心して気楽に料理されたらいいと思いますよ。面倒くさいこと言う人も居ないんだから、楽しく気楽にすればいいと思います。

noname#259023
質問者

お礼

気楽に出来たら良いんですけどね…^_^; やはり実家に居た頃に植え付けられてしまった 劣等感ってなかなか拭えないものです。 でも徐々に気楽に出来たら良いなと思ってます。 回答ありがとう御座いましたm(_ _)m

  • DAMSAREX
  • ベストアンサー率20% (107/522)
回答No.2

プロ意識から来る親の叱責のせいで料理のハードルが上がったまま手が届かなくなっているんだと思います。 平野レミさんの過去の破天荒さに触れて、あなたの中でガチガチに固まっている料理の常識を破壊してみては。 今より自由になれると思います。

noname#259023
質問者

お礼

うまさにその通りなのです!!! 料理に対するハードルが上がったままで しんどい思いをしてますね…… 料理は本当は楽しい物なんだって 思えれば楽なんですが…… その叱責のせいと自身の障害が 悪い方に噛み合ってしまってて… 本当どうにかしたいです。 平野レミさん、名前だけは存じてます。 また調べてみますね! 回答ありがとう御座いましたm(_ _)m

  • OKbokujoo
  • ベストアンサー率24% (284/1160)
回答No.1

料理なぞ完璧にやろうと思うから面倒で時間が掛かるのです。 あんなものは、基本準備&下ごしらえが時間の大半です。 特に中華なぞは典型な事例です。(調理時間なぞ僅か1~2分) 練習としてやるなら、まず、時短、料理、手抜き・・等でNETでも覧て下さい。アナタの考え過ぎというマイナス(精神病)が分かります。 精神を病んでいる人間は皆自分の中での知識、経験だけで物事を判断するので、苦手意識ばかり先行します。

noname#259023
質問者

お礼

考えすぎ、確かにそうかもなんですが、 料理に対してトラウマレベルなのかもです。 父も軽度知的障害のけ有りで 小さな事ですぐキレるので 実家に居た頃 料理を少しでももたつこうものなら 速攻怒られてまして… そこが根が深いといいますか…… 結局自分の捉え方次第、 なのは分かってるんですけどね。 どうにも踏ん切りがつかないのです。 すみません、うだうだ自語りしてしまいましたね。 回答ありがとう御座いましたm(_ _)m

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