- 締切済み
今は普通に見える子でも支援級ですか。
25歳です 仕事で、18〜22歳ぐらいの子と関わるんですが 話せてぱっと見普通に見える子が、中学で支援級だった支援級勧められたとか話しています。 私も軽度の発達障害当事者で学校生活はしんどかったですが、支援級を勧められたことがないです。 私が小学校の時の支援級は、本当に見てわかるほど体が不自由だったり、話せなかったりする子ばかりでした。 今時ってちょっとでも発達障害の診断ついたら、支援級勧められるんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
回答No.2
小中学校のスクールカウンセラーをしています。あなたの小中学生当時ですと、子どもとしてのあなたの眼から支援級を見ていたと思います。そうすると支援級ってすごく離れた特殊なもの、違う世界に見えたのかもしれません。 しかし知的障害でも軽度の遅れの場合は、学習が不得手なだけで、会話をする程度では遅れがあるとわからないほどです。もっと重度の遅れの子は支援級でなく支援学校に通いますからね。それから知的障害のない発達障害、例えば自閉スペクトラム症などの場合は、同じ支援級でも知的クラスではなく情緒クラスになります。この場合も情緒が安定している時には何ら問題ないので、一見して障害があるとわかるのはごく一部だと思います。
noname#263248
回答No.1
「話せてぱっと見普通に見える子」と言いましても数が数えられないとか静かにしていられないとか内臓の病気があるとか、いくらでも可能性はあるかと思います あなたも勧められていたけど親が断っていただけかもしれません ただ近年は特別支援の児童生徒さんが増えているのは事実です