- 締切済み
軽度発達障害の中学校生活について
もともと脳先天性の異常のある、中学1年生の母です。 多少の手足の不自由がありますが、普通学級で生活しています。 もともと、何をするのにも行動が遅く(手足の不自由のため?)だいたい何をするのにも、人の3倍かかります。 知的には障害はないと思うのですが、読み書き行動に時間がかかるため、 親的には軽度発達障害なのかなと思っています。 中学校生活も2学期になり、そろそろ特別支援学級に変えていただくかどうか迷っています。担任の先生は、できるだけ無理をしてでも普通学級でとおっしゃってくださっているのですが、毎日毎日書くもの(宿題)が大変で、しかってばかりで、本人も辛いのではないかと思うのですが、特別支援学級に行きたがりません。このまま普通学級にいさせるか、特別支援学級にしようと説得するべきか悩んでいます。 みなさまのご意見をお聞かせくださいm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- noarin
- ベストアンサー率23% (175/753)
回答No.1
本人がその気にならないのでしたら、 しばらくは見守ってみてはどうでしょうか。 幸い、担任の先生も理解のある方の ようですし。ただし、なんらかの フォローは必要になってくると 思います。相談先の確保も。 お近くに特別支援学校があり、 外部教育相談というものを実施 していれば、一度受けてみては どうでしょうか。特別支援学校の 情報は都道府県の教育委員会の HPで検索すれば、見つかります。 支援学校のHPに相談業務を掲載 している場合もあります。 中1ということなので、高校進学の ことも考える必要があります。 本人といっしょに考えていき、 いろんなところをまずは見学して みることをお勧めします。 3年間は早いです。