- ベストアンサー
労災・雇用保険や厚生年金・健康保険の履歴
とある会社に転職するとします。 そこは労災・雇用保険や厚生年金・健康保険のある会社です。 その会社がそれらの手続き事務を行う際に私がこれまで勤務していた会社における労災・雇用保険、厚生年金・健康保険の履歴が分かってしまうものなのでしょうか? 例えば面接時に提出した職歴書に誤りがあったとします。 会社側が手続き事務を行うことでその誤りが分かってしまうものなのでしょうか? ご存知の方よろしくお願いします。 返信お待ちしております。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
労災保険には、被保険者資格取得、喪失といった手続きがないので、履歴はありません。あるとしたら、雇用・健保・厚生年金でしょう。うち厚生年金は民間企業(私学を除く)フルタイムで働いた履歴はしっかりのこっています。もぐりな会社で加入させてもらえなかったら空白期間ですが、。 まあ、新しい就職先が犯罪じみたことをするまでもなく、過去2年間に在職した勤め先発行の退職証明をとってこい、とあなたに要求できます。前の勤め先は労基法に従い発行する義務があるのです。
お礼
回答いただき感謝いたします。 厚生年金の履歴はしっかりと残るのですね。 また、転職先で在職先発行の退職証明を求めることもあるわけですね。