• 締切済み

厚生年金・ 健康保険料の支払いで前職わかりますか?

教えてください。新卒で知人の会社にお世話になりましたが4月に入社し5月8日に謹慎処分として自宅待機になり6月1日に連絡が来て5月3日付けで雇い止めと連絡が来ました。  けっして自分のミスでは無く、上司のミスを被った為、社長より謹慎処分として10日~2週間自宅待機になりました。 そして その謹慎処分の間に事実を知っている事務の方を辞めさせ、上司は自分のミスを私に被せて証拠隠滅をして。 私は1ヶ月後に雇い止めと言われました。  そのまま なんの書類も貰わず何日か後に給与明細と会社名の記入をされていない年金手帳が送くられてきました。 また その会社では雇用契約書も交わしていません。 厚生年金?の書類は書きました。 その結果 給与明細から 健康保険料10000円と厚生年金料16766円と引かれていました。 雇用保険被保険者証は頂いていなかったので存在しているのかわかりません。 国民健康保険のままです。厚生年金から国民年金には切り替えの手続きはしました。 私のこの状況は 次に就職する場合相手の会社には前職は知られるのでしょうか? 履歴書に職歴として書かないといけないのか? また 第二新卒になるのか既卒になるのかわかりません。 長々とすみませんが教えてください。

みんなの回答

• tax_sos
回答No.2

#1の方の補足を兼ねて回答します。 > 健康保険及び厚生年金の保険料納付実績を管理している窓口は、納付実績を再就職先には公開いたしません。そして、所属していた会社名や団体名も同様です。 但し、これは健康保険組合を持っている会社であれば、ツウツウでバレます。 > 2 年金手帳に会社名が印字されていないのは当たり間のことです。ですから、これまでにどの会社で(何ヶ月間)働いていたのかは年金手帳の必須印字項目から読み取れません[情報が非公開なのは上に書いたとおり]。   但し、年金手帳には備忘記録欄があり、一時的に管理していた会社側が好意で記入したり、所持者本人が記入していた場合、その手帳を再就職先に預けてしまったらばれますね。 年金手帳に記入してあったら、もちろんバレますが、再就職先に預けてもバレない会社はバレません。 >   あっ!勿論、手帳には「基礎年金番号」の取得日が印字されていますから、20歳になる前(国民年金に強制加入となる前)に厚生年金などに加入したら、20歳前に働いていた事はバレます。 正しくは、年金手帳の「交付日」が記載されます。 ですから、年金手帳そのものから過去がバレることは少ないです。 バレるケースは、もっと別のところにあるのですよ。 そもそも、会社から差し引かれていた下記は、 > その結果 給与明細から 健康保険料10000円と厚生年金料16766円と引かれていました。 雇用保険被保険者証は頂いていなかったので存在しているのかわかりません。 本当に納めているかは記録と照らし合わせないとわかりません。 年金支給額の問題で、会社が給与から年金額を差し引いていたが、年金記録には無く、 じつは、会社は年金を納めておらず、支給段階になって年金額の一部がカットになったということも、 ありました。 雇用保険については、入っていない会社もあります。(違法ですが) ですので、ご自分で確認されるのがいいと思います。

• srafp
回答No.1

丹念にこのサイトを検索すれば同様の質問がたくさん出てきます。 1 健康保険及び厚生年金の保険料納付実績を管理している窓口は、納付実績を再就職先には公開いたしません。そして、所属していた会社名や団体名も同様です。 2 年金手帳に会社名が印字されていないのは当たり間のことです。ですから、これまでにどの会社で(何ヶ月間)働いていたのかは年金手帳の必須印字項目から読み取れません[情報が非公開なのは上に書いたとおり]。   但し、年金手帳には備忘記録欄があり、一時的に管理していた会社側が好意で記入したり、所持者本人が記入していた場合、その手帳を再就職先に預けてしまったらばれますね。   あっ!勿論、手帳には「基礎年金番号」の取得日が印字されていますから、20歳になる前(国民年金に強制加入となる前)に厚生年金などに加入したら、20歳前に働いていた事はバレます。

pekopoko11
質問者

お礼

ありがとうございます。 はじめてこちらを知ったので探しきれていませんでした。 今から探してみます。