ベストアンサー 試用期間中の一日休むことについて 2014/01/17 08:59 試用期間中に引っ越しをするので免許の住所変更、銀行等金融機関への登録変更、役所の手続きをしたいので一日休みたいと思っています これはマイナス要因になりますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 150715 ベストアンサー率19% (841/4396) 2014/01/17 09:04 回答No.1 なりませんよ。きちんと報告されていれば。 正当な理由に該当しますから。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) habataki6 ベストアンサー率12% (1182/9783) 2014/01/17 09:18 回答No.2 堂々と休めるのは冠婚葬祭などで休めると記載されているのみですよ 試用では基本的には休む人いません、なぜなら今後の進路の方向付け される、例えていうなら、使える人間か役に立たない人間かを見極める ということですね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方転職 関連するQ&A 試用期間中の扱い 保険と年金のことで質問です。4月末で前の会社をやめて、5月から新しい会社に勤めています。新しい会社はこれから何週間か試用期間にあたるらしいので、個人で健康保険に入っておいてくださいと言われました。そこで手続きのことを聞いたところ、前の会社から送られてくる書類の中に離職票(あるいは離職届)があるはずなのでそちらを市役所に送ってくださいと言われました。 そこでわからないのですが、この手続きで私は損をすることはないのでしょうか。また年金も保険の手続きもただ市役所に書類を送っただけで、大丈夫なのでしょうか。せっかく期間が空かずに手続きが済むと思ったのですが、試用期間中は保険を自己負担になるので、なるべく上手に手続きをしたいと考えています。 ちなみに失業保険の手続きはとっておりません。 ちょっと今、大変困っているので、どなたかわかりやすく教えてください。 よろしくお願いします。 試用期間って 転職による雇用保険の手続きなどをしているのですが、内定が決まりました。 まずは3か月の試用期間あって、それからの正式採用になりますが、その場合でも「入社」 「在籍」として、報告して良いものでしょうか? 正式採用とは違って仮登録のようなものの気がしますので、書類には、試用期間がある場合でも○月○日に入社(在籍)予定と書いていいのかどうか分かりません。 よろしくお願いします。 1日でできること 会社に勤務しているので、引越の役所手続き等であまり休むことができません。 そこで、お伺いしたいのですが、月曜日で以下の事はできるでしょうか? (1)事前に土日をはさむので、金曜日に転出届けをもらい、転出届けを提出 (2)運転免許の住所変更 →これは、住民票のコピーをとって、運転免許センターに行けばよいのでしょうか? (3)車のナンバー変更 →事前に駐車場の家主に書類に書いてもらい、警察に提出。 これ以外に、役所関係でしておくことはありますか? キャリアについて教えて?修行の成果を示す退職届と転職書類の書き方 OKWAVE コラム 引越し時の手続きについて こんばんは。 実は、私、引越しすることになりました。 必要な手続きとして、金融機関の住所変更も あるのですが、郵便局の住所変更の場合、 証明書のようなものが必要なのでしょうか? また、クレジットカードが付帯でついているのですが、 手続きは煩雑でしょうか? また、転出届け等の提出など 丸一日休まないと手続きは不可ですか? 引越しされたことがある方、 手続きはどのくらい時間がかかったのか 教えてください。 お願いします。 スムーズな住所変更手続き 夫と離婚成立前ですが、別居のため私は市外へ引っ越します。 その際の諸々の住所変更の手続きをしたいのですが、仕事を持っているため、効率よく各機関を1日で回らなければなりません。 現状下記の順番で手続きする予定ですが、問題ないでしょうか? 何か、ここで何○○をしておいたほうがいい、ここでは○○が必要になる、などご指導をお願いします。 (1)⇒行く順番 ……⇒手続き内容 ~⇒必要なもの ※その機関で取得するもの (1)引越し前(現在居住)市役所……転出届~印鑑 ※転出証明書を発行してもらう (2)引越し先の市役所……転入届~転出証明書・印鑑 ※住民票を発行してもらう (3)免許センター or 警察署・・・免許証の住所変更~新住所の住民票・印鑑 (4)引越し前の地域の郵便局・・・通帳住所変更・郵便物転送届~新しい住所に変更された免許証・印鑑 (5)銀行・・・通帳住所変更~新住所へ変更済み免許証・銀行届出印 これらの他に、生命保険・自動車任意保険も各会社に連絡する予定です。 また、自分名義の車については、住所変更の手続きは早々にしたほうがいいのでしょうか?軽自動車で昨年末に車検をしたばかりです。 陸運局に出向けばいいのでしょうか? (2)での手続き後、戸籍謄本を取得したいのですが、転入届の手続き後でも、すぐに取得できますか? あれもこれも変更しなければならないですが、無駄足踏んでいる時間がないので、常識的かとも思われることばかりですが、あまりなれない手続きなので、あらかじめ質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 試用期間中の各種保険について この度転職をすることになったのですが、内定後の説明で、 「最大3ヶ月の試用期間があり、その間は各種保険に加入できない。 自身で国民年金や保険などに加入してください」と指示を受けました。 最大~ということで試用期間もとてもあいまいなのですが、正社員を前提とした採用です。 本来このような(会社の)やり方が違法なのは承知ですが、小さい会社ですし、 トラブルになるのも嫌なので従おうと思うのですが…。 ちなみに現在の職場で3月31日まで勤務、新しい職場で4月1日より勤務することになっています。 お伺いしたいのは、試用期間中に加入する「国民年金」と「国民健康保険」についてです。 現在勤めている会社では「厚生年金」と「会社の保険組合」に加入していました。 すると4月1日より「国民年金」「国民健康保険」に切り替えなくてはならないですよね? その際、 (1)健康保険任意継続希望をすれば「国民健康保険」に切り替える必要はないのでしょうか? 任意継続した場合、健康保険の未加入期間にあたることなく手続きされるということですか? (自治体の「国民健康保険料」と任意継続した場合の自己負担額を比べて、安い方で手続きしようと考えています) またどちらの手続きも行わなかった場合、「国民健康保険」の未納料金の請求や罰則はあるのでしょうか? (未加入期間の医療額自己負担などは分かるのですが) また試用期間後に新しい会社で保険加入手続きを行う場合問題になりますか? (未加入期間の保険料が別途請求されたりするのでしょうか?) (2)年金については、以前転職期間に1ヶ月ほど期間があいたとき、 特に手続きをしないでいたら自宅に請求書が届きました。 今回このまま「国民年金」加入の手続きをしなかった場合も、未納の請求書が自動的に届くのでしょうか? というのも試用期間が短いので、正直手続きが面倒です…平日に時間もなかなか取れないので、後で未納分の請求金額を支払うことで問題がないならば、そうしたい…という気持ちが働いてしまうのですが…。 本来手続きしなければいけないのは承知なのですが、「試用期間」に保険に入れないというのが寝耳に水だったので、のんびり構えていた分慌てています。どなたか詳しい方、教えていただければ幸いです。 金融機関にお勤めの方に質問 金融機関での「本人確認」についての質問です。 金融機関で口座の新規開設・住所変更などの際に本人確認書類として「パスポート」を利用しようと思います。引越ししたので、パスポートの裏表紙の「所持人記入欄の住所欄」の旧住所を二重線で抹消し、新住所を書き、それで口座開設などの手続きをしようと思っています。(住所変更のみは本人が訂正すればいいので正規の訂正方法です) そこで質問です。このような住所が訂正されたパスポートでも金融機関では受け付けてもらえますか? 色々調べましたが、特に引っかかる金融機関はなかったのですが、新生銀行だけ「訂正したパスポートは使えない」とありました。 色々と事情があって、パスポートでしか新住所の証明ができません。金融機関によって方針は違うと思うのですが、参考までに教えてください。 試用期間って、会社の裁量でかわるものなのですか? 私が転職して、2週間ほどしてから、友人も違う会社に転職しました。 私は、なんとか本採用になりましたが、友人は、試用期間中に業務の変更があったそうです。 事務から営業とかでは無く、担当がかわったというか。 事務職のままです。 私も詳しいことは、わからないのですが。 本当なら、明日2月1日から、本採用のはずだったらしいのですが、担当業務がかわったからか、試用期間を3月末まで、延長すると、今日言われたとのこと。 これには、何か意味があるのかな~、遠まわしに、自己退職するように言っているのかな~と聞かれたのですが、私にはわかりません。 一般的に試用期間の延長なんてあるのでしょうか? 試用期間中の引越しのリスク こんにちは。 現在、人材会社に登録し転職活動をしているのですが、 隣の県の企業に面接が決まり、人材会社の人と話していると、 ”当然試用期間があるのだけど、あなたは結婚しているから 試用期間中は単身赴任という形で、会社の寮を使わせてもらうように 先方に伝えておきます” と言われました。 現在結婚していて妻はいますが子供はまだいません。 実家ではなく賃貸に住んでいるので、当然内定を頂ければ 引っ越そうと思っていると言う話をすると、それは リスクが大きいので、まずは単身赴任が良いと・・・。 試用期間中の解雇、もしくは試用期間終了後正社員になれない と言った事は、かなりあることなのでしょうか? また、今回の転職希望先は技術系の仕事なのですが、 実務経験が1年弱と短く即戦力とはいえない状態なので 不安と言えば不安なのですが・・・。 基本的に単身赴任で行った場合で解雇された場合でも 元住んでいるところに戻るだけで仕事もない。 単にリスクと言うのは引越しをする事だけを行っているのか、 もしくは、企業にとって引越しをしてまで来られると 断りにくいというリスクなのか、どうなのかなと・・・ そこで質問ですが、 1.試用期間中の解雇、もしくは試用期間終了後解雇される と言う事は良くある事なのですか? 2.私のような場合、内定後引越しをしてまで行くという事は やはりリスクが高いのですか? 3.転職経験者にご質問ですが、やはりこういった場合始めは 単身赴任で正社員決定後引っ越すと言うのが普通なのでしょうか? 4.この場合のリスクとは何だと思いますか? 原付を譲る際の手続きをする役所について 今度引越しに伴い原付を譲る事になりました。 名義変更など色々方法を調べて廃車手続きをしてから書類を渡すというのは分かったのですがこの際にナンバーも返さないといけない&廃車になる。 という事は譲る人と一緒に役所に行って廃車手続き、登録手続きをしないとナンバーが無い状態の期間が出来、乗る事が出来ないという事になるのでしょうか? あと、今回の場合ナンバーの住所は前住んでいたA市のa区ナンバーなんですが今住んでいる所はB市です。免許証はB市に住所変更しています。 この場合はどちらの役所に行けば良いのでしょうか? また、譲る相手はA市のb区に住んでいるのですがもしA市で廃車手続きが出来る場合はa区役所に行かずA市役所で廃車手続き、登録手続き両方出来ると考えて良いのでしょうか? 引っ越しの際の住所変更について。 去年、結婚し主人の実家で同居を始めましたがうまくいかずこの春から別々に住むことになりました。 実家の近くでアパートを借り2人で生活を始めたばかりなのですがいざ役所に住所変更に行こうとしたら主人が『いずれは実家に戻るんだし変更すると免許や金融機関の変更がめんどくさいから変更の手続きに行くな!俺は10年近く転勤でアパート転々としてたけど困らなかった。実家も近いんだから郵便物も困らないよ。』って言うんです。 私的には引っ越したんだから住所変更するのが当たり前でしょ?って思って言ったんですけど話し合ってるうちに『変更するな!俺がめんどくさくなるじゃないか!お前わかってねーな!』って言われちゃって。 住所変更についてわかる方いましたら教えてください。 試用期間なのですが解雇をちらつかせる 4月1日に入社し、昨日で7日目となりました。 2010年の氷河期に未内定のまま卒業し1年間頑張って得た職なのでうれしくてこの一週間ほんとうに一所懸命仕事をしていました。 うちの業界はお客様にある免許を取得するための教育を施す機関であり、 当然一人前に働くにはその分野の「教育者」としての資格を必要とする業界です。 通常この教育者としての資格は、個人では取得不可能なので皆例外なく業界に入ってから雑務をこなし、半年間は先輩指導員から教育を受け、秋に行われる国家資格の試験を受験しそこで合格してはじめて一人前としてデビューとなります。 しかし会社の重役が私と顔をあわせる度に私が「試用期間」であることを強調し 「解雇」をちらつかせる発言がたびたびあり、頭を悩ませています。 昨日もひとり任された雑務をこなし、達成感いっぱいで戻ってきたところに 「もっと頑張らないとあなたとはサヨナラだよ」と言われ正直なきそうになりました。 この役員は、解雇すること前提で雇って、 際立って優秀じゃなければ解雇するのかという印象すら抱きました。 私の父も業界は違いますがある会社の役員であり人事をしていたことがあるので、「試用期間」がどういうものなのかについてはある程度聞いています。 父が言う試用期間の在り方とは、「その期間中に優秀でなければ解雇する」という趣旨のものではなく 「遅刻や無断欠勤、その他会社に損害を与えるような人だと解雇する可能性もある」というものだと聞いていたのでそのように認識していました。 なので、私も「普通に働いてて試用期間でハイサヨウナラ」は通常ないと認識していました。 その役員が新入社員である私のやる気をさらに出させるために解雇をちらつかせプレッシャーをかけているだけのか、 それとも本気で解雇するつもりで言ってるのか、とても不安になります。 ちなみに他の社員にそれとなく話を聞いたところ、私は7年ぶりの新入社員であり、 この間も試用期間だけで解雇された人はいないということでした。 会社の平均年齢も50歳と高く、入れ替わりの激しい会社では決してありません。 むしろ9割の社員が20年、30年勤務している会社です。 できれば人事をやっていた方にお話を伺いたいです。 よろしくお願い致します。 試用期間中の雇用保険ってどれくらいの速さで加入されてる? 3日間働いた会社を昨日辞めました。 結構ちゃんとしている会社なので不安なんですが、 職歴に傷がついてしまったか不安で昨日から寝て ません。 試用期間だったんですが、肌に合わずに3日で辞めてしまいました。 普通、試用期間に入ったら直ぐに、会社は職安へ行き手続きをとるのでしょうか? 私の会社名簿みたいなもの「家族構成とか住所を記入 する紙」は辞める日の午後に提出しました。 面接に合格してから、1週間たった後の入社です。 皆様、教えてくださいませんでしょうか。 よろしくお願いします。 免許証の再発行+住所更新は一日で出来る? 引っ越しのため免許証が必要なのですが、紛失してしまいました。 再発行のみであれば免許センターでその日のうちに出来るとわかったのですが、 面倒な事に免許証の住所変更をしていません。 住民票と写真を用意して行って、その場で住所変更→再発行手続きをすれば、 その日のうちに手元に届きますか? 引っ越しが来週で、平日は仕事でせめて一日くらいしか休めない (朝早くから夜遅くまで仕事で他県にいます)ので、困っています。 よろしくお願いします。 先日引っ越しをしたのですが、どこに住所変更の 先日引っ越しをしたのですが、どこに住所変更の 手続きをしたらよいのか分かりません。 転居届けなども済ませ住民票の住所も変わり、 ウェルカムタウンという郵便局の1年間は前の住所に届いた 郵便物を新しい住所に転送してくれるというサービスにも登録したのですが、 転送されるだけでは請求書の会社などに新しいうちの住所が 知らされるわけではないですよね? 一つ一つ、住所変更の手続きをしたいのですが、 なかなか把握しきれていないものが多くて何をどうしたら いいのかわからず…。 よく利用するものは利用するときに思い出して 住所変更の手続きをしています(ショッピングサイトや携帯会社など) ですが、金融機関にはどのように新しい住所を知らせればよいですか? なにもしなくても、自然とうちが引っ越したという事が分かるのでしょうか? 住所変更の知らせをしていなくて数ヶ月の請求が溜まっていた、 なんて話も見たので心配です。 引っ越しをした場合の住所に関する注意事項 (どういう所には早く知らせたほうがいい等) について教えていただければと思います。 開通までの期間が一番短いプロバイダーは? 引越しをするので、プロバイダーに住所変更の手続きをしようと思っているのですが、移転先で開通するまでに2週間ほどかかるといわれました。 移転してすぐ使いたいのですが、今から手続きして8月1日には使えるADSLはありますか? 試用期間中の社会保険について。 お世話になっております。 今回、転職するにあたり、社会保険の事について質問がございまして、無知な故、基本的な質問かもしれませんが、ご指導の程、宜しくお願い致します。 今までは美容室等で働いており、社会保険等がなく、自分で年金と国民健康保険を支払っておりまして、今回の転職で初めて社会保険に加入するのですが、 社会保険は ◆試用期間中は入れないのか。 ◆試用期間中でも入れる場合は、 入社2ヶ月目からの加入になるのか。 この2点がこちらで調べても不明です・・。 又、加入時に手続き等は私自身でも区役所等へ行き、行うものなのでしょうか? お忙しい中、大変恐縮ではございますが、 何卒よろしくお願い申し上げます。 試用期間中の退職 転職し試用期間中(約3週間経過)ですが、面接時の話よりかなりハードで体調を崩し気味(睡眠不足で2~3時間ほどしか眠れない)なのでこの先続ける自信が無く退職を考えています。そこで次の点について教えていただけたらと思い質問いたします。 (1)会社に対して口頭だけで辞められますか(ペナルティはありますか) (2)再就職手当て受給申請中ですがどうなりますか (3)社会保険、年金関係の手続きはまだされていないようです(保険証をまだもらっていません)がどうなりますか (4)役所関係に提出する書類等、今後必要な手続きはありますか (5)働いた分の給料(交通費)は日割りで請求できますか 以上、長文になってしまい申し訳ありませんが解る方おりましたら教えてください。 引越しの手続きで 実家から県外へ引越すのですが、手続きがよく解らず混乱してます。 以下でどうしても必要なもの、特にやらなくても問題ない手続きはありますか? 特に車検証の住所変更手続きですが、車のナンバーまで変えたくないのですが、必要なのでしょうか?やらないと弊害はありますか? 引っ越す前 ・役所にて転出証明書をもらう ・郵便局に転送届を提出 引越し後 ・役所に転入届提出 ・国民健康保険 ・国民年金 ・印鑑登録 ・最寄の警察署へ行き、免許証の住所変更 ・預金通帳の住所変更手続き(住民票など、新住所証明書が必要) ・クレジットカードの住所変更手続き ・車庫証明書の手続き ・車検証の住所変更手続き ・自動車保険の住所変更手続き 健康保険証と免許証の住所変更 近距離(同一市内)で引越しをしたのですが、健康保険証の住所変更は市役所(地区センターでも可能?)へ行って手続きをするのでしょうか? 住所変更届は既に出してあります。 ネットで調べると、同一市内の引越しの場合は手続きは一度で済む、とありました。住所変更届だけで済むということでしょうか? 免許証の住所変更は免許センターか警察署で行うようですが、身分証明になるもの(健康保険証など)が必要とありましたが健康保険証は裏面に自分で住所を訂正するだけだと思うのですが、これで大丈夫なのでしょうか? 初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願いします。