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レバー 臭みとり

レバーの甘辛煮を作る際の臭みとりって 水につけるじゃ効果ないですか? お湯で茹でるか、牛乳につけたほうが良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • enneagram
  • ベストアンサー率53% (32/60)
回答No.2

煮る時に生姜を入れるのが一番ごまかせる気がして、私は毎回そうします。 臭みは気になりませんが、私は元々レバーが好きなので・・・ 嫌いな人だと生姜じゃダメなんですかね? あと、レバーの中に血が多く残ってると臭いの元になるようなので 流水でしっかり血を流すのも大切な気がします。

ysxkeywvhr
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#237141
noname#237141
回答No.3

私は牛乳がもったいないので使いません。 前提として出来るだけ新しいレバーを仕入れることです。 レバーは血を含んでいますので30分くらい 水につけておきます。 その後水で下茹でして、また水にさらします。 アクも抜けますし煮込みの際に汁も濁りません。 これで臭みはほとんど抜けます。 ここから味付け調理ですね。 日の経ったレバーとか海外ものは駄目ですね。

ysxkeywvhr
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • yharudan
  • ベストアンサー率21% (133/628)
回答No.1

牛乳につけたほうがいいのです。

ysxkeywvhr
質問者

お礼

ありがとうございました。

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