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レバー 臭みとり
レバーの甘辛煮を作る際の臭みとりって 水につけるじゃ効果ないですか? お湯で茹でるか、牛乳につけたほうが良いのでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
煮る時に生姜を入れるのが一番ごまかせる気がして、私は毎回そうします。 臭みは気になりませんが、私は元々レバーが好きなので・・・ 嫌いな人だと生姜じゃダメなんですかね? あと、レバーの中に血が多く残ってると臭いの元になるようなので 流水でしっかり血を流すのも大切な気がします。
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noname#237141
回答No.3
私は牛乳がもったいないので使いません。 前提として出来るだけ新しいレバーを仕入れることです。 レバーは血を含んでいますので30分くらい 水につけておきます。 その後水で下茹でして、また水にさらします。 アクも抜けますし煮込みの際に汁も濁りません。 これで臭みはほとんど抜けます。 ここから味付け調理ですね。 日の経ったレバーとか海外ものは駄目ですね。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- yharudan
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回答No.1
牛乳につけたほうがいいのです。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。