• ベストアンサー

レバニラ用の豚レバーが大量にあるので冷凍したい

レバニラ用の豚レバーが大量にあるので冷凍したいのですが (1) 牛乳に漬けたまま冷凍する (2) 牛乳に漬けて、牛乳だけ捨てて肉だけ冷凍する (3) 牛乳に漬ける前に冷凍する どれがいいでしょうか? 今、冷蔵庫に牛乳とレバーがあって、 牛乳はたまにしか買わないので、今日のうちに牛乳を使いきっちゃいたいですが 牛乳につけて冷凍はよくないなら、レバーだけ冷凍しようかと思います。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • r-zoku
  • ベストアンサー率44% (24/54)
回答No.1

うちの場合、私はめんどくさいので レバーは余計な水分(血)をキッチンペーパーで落として、そのまま冷凍です。 牛乳につけるのであれば、湯がいてから冷凍保存します。 どちらの場合も空気に触れないようにジップロックとか使ってます。

i9u8y7hkg
質問者

お礼

湯がいてからがいいようですね。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.2

レバーは水分を多く含んでいるのでそのまま冷凍するよりも 一度さっと茹でて冷ましてから冷凍のほうがいいですよ^^

i9u8y7hkg
質問者

お礼

茹でた方がいいのですね。そうします。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • レバニラ炒めに使うレバー

    レバニラ炒めに使うレバーは、鶏、豚、牛、どれが一般的なのでしょうか? またどれを使うと一番美味しく作れるのでしょうか? (好みもあるとは思いますが)

  • レバーの冷凍のしかた。

    1歳の娘の今日の夕飯にレバーをだそうと思っています。 なので、今、牛乳につけて臭みをとっている最中です。しかし、量が多いので、冷凍しようと思っています。こういう場合、どうやって冷凍すればいいのでしょう。 その生のままサランラップに包んで冷凍 それとも、お湯でゆでといてから冷凍 もしくは、片栗粉で揚げてから冷凍(から揚げみたい)この場合、どれでもオッケーなのでしょうか? いつも、生の刺身や肉を冷凍するときも悩んでいます。一度、火を通してから冷凍するのか。生のままで良いのか。どなたか教えてください。 あっ、あと、焼いた魚って冷凍できますか? よろしくお願いします

  • レバニラのおいしい作り方を教えてください。

    いつもお世話になっています。 私自身はレバーが苦手なのですが、夫はレバニラが大好きだし、身体にもよさそうなので、何とか作ってあげたいと思います。 そこで、レバニラをおいしく作る方法と、材料を教えていただけないでしょうか? 私は、レバーの臭みとあの何ともいえないモソモソした感じが苦手なので、「牛・豚・鶏」のうち、どのレバーが一番食べやすいかについても、併せて教えていただければと思います。 どうぞよろしくお願いします。

  • レバーの血抜き

    レバーの血抜きの方法を教えてください。 あと、ニラレバ(レバニラ?)のレバー は鶏と豚どちらの肉を使うのが 一般的なんですか?

  • レバニラの肉

    一般的にレバニラに使うレバーは豚でしょうか?牛でしょうか?鶏でしょうか? 人それぞれの好みですか? ご回答よろしくお願いします。

  • レバー炒めの冷凍保存

    最近、貧血気味で、豚のレバー炒めを作ってみました。 レバーは家族にあまり人気がなくて余ってしまい、冷凍保存したのですが、冷凍保存は、レバーでも大丈夫なのですか? においとか平気でも、一度あたったことがあり(それはピザの冷蔵保存でしたが)不安になります。 そんな経験からいろいろと考えてしまうのですが、冷凍保存とかはどんな材料でも大丈夫なのでしょうか。

  • レバニラのレバーは何レバーを使いますか?

    牛・豚・鶏レバーがありますが 皆さんはどのレバーを使うのでしょうか? 私は料理初心者でよくわからないのですがどのレバーを使ってるか教えてください。 あと、 一番臭みのないレバーを教えてください。 ご回答よろしくお願いします。

  • レバーの白い部分は何?昨日(24日)買った国産豚レバー焼肉用(消費期限

    レバーの白い部分は何?昨日(24日)買った国産豚レバー焼肉用(消費期限25日)にこんな白い部分がありました。ちゃんと冷蔵庫に保存してありました。レバニラ炒めを作ろうと思いますがこのレバーは使わない方が良いですか。また同じ時に買った物がもう1パックありますがこれも使わない方が良いですか。

  • レバニラ定食

    日高屋のレバニラ炒め定食について。これって豚のレバーですか?レバーは焼き鳥しか食べたことがないのですが、血の味がして、にがいので、それ以来もう長い間食べてないです。。日高屋のメニューは、このレバニラ定食以外は全制覇したのですが、、、皆さんは、レバニラ定食のレバーはどんなとこが美味しいと思いますか?どんな味を楽しみますか?

  • 妊娠中に豚タンを大量に食べること

    今まだ妊娠2ヶ月、もうすぐ6週に入る妊婦です。 今日食べ放題に行くのですが、私は豚タンが大好きでいつも大量に食べています。 しかし妊娠したのでちょっと心配になり、豚タンの栄養分を調べたのですが 妊娠初期に良くないと言われている、ビタミンAやDもやっぱり含まれているとの事で心配になりました レバーやマグロほど危険ではないとは思うのですが、実際どうなのでしょうか? 食べ放題ですと、他のお肉は一切食べないくらい、豚タンばかりを食べてしまいます やはり妊娠初期は良くないのでしょうか? わかるかたお願いします。