- ベストアンサー
レバーについて
肝臓にレバーがいいと聞いたんですが、本当ですか? レバーといっても牛、豚、鶏とありますが、どれがいいとかあるんでしょうか? そのほかにレバーって何にいいんですか? 食べるとこんな効果もあるとか何かあったら教えて下さい。 何分無知なのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>肝臓にレバーがいいと聞いたんですが、本当ですか? 本当です。肝細胞を再生し、肝機能を活発にします。 >レバーといっても牛、豚、鶏とありますが、どれがいいとかあるんでしょうか? どれも栄養的には差がありませんのでお好みでいいです。 >そのほかにレバーって何にいいんですか? 鉄分とビタミンAが豊富なので貧血の予防、ガンの予防にいいといわれています。 ただビタミンAは極端に多く摂ると体に蓄積されてかえって悪い影響を与えますので注意しましょう。 毎日少しずつか週に一度たっぷり摂ることをおすすめします。
その他の回答 (1)
- heygens
- ベストアンサー率46% (7/15)
回答No.2
補足に対する回答です。 しじみは肝臓に良いといいますね。タウリンを多く含み、肝臓の解毒作用の活性化をさせる働きがあるようです。 余談ですが、自分の体の悪い部分の部位を食べると良いといいますよね(肝臓が悪いとレバーを食べると良いなど)。
質問者
お礼
補足の回答を頂きましてありがとうございました。 主人が毎年健康診断で肝臓にチェックが入ります。 そこで新米主婦の料理が苦手な私でも何か出来ることがないかと思いまして・・・ 最近は週一回のペースでレバニラが献立にあがります。
補足
早速有難うございます。 でもレバーといってもレバニラ位しか思いつかないんですが、 もし肝臓にいい食べ物を他にご存じでしたら、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。