• ベストアンサー

レバーについて

肝臓にレバーがいいと聞いたんですが、本当ですか? レバーといっても牛、豚、鶏とありますが、どれがいいとかあるんでしょうか? そのほかにレバーって何にいいんですか? 食べるとこんな効果もあるとか何かあったら教えて下さい。 何分無知なのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tach5150
  • ベストアンサー率36% (934/2539)
回答No.1

>肝臓にレバーがいいと聞いたんですが、本当ですか? 本当です。肝細胞を再生し、肝機能を活発にします。 >レバーといっても牛、豚、鶏とありますが、どれがいいとかあるんでしょうか? どれも栄養的には差がありませんのでお好みでいいです。 >そのほかにレバーって何にいいんですか? 鉄分とビタミンAが豊富なので貧血の予防、ガンの予防にいいといわれています。 ただビタミンAは極端に多く摂ると体に蓄積されてかえって悪い影響を与えますので注意しましょう。 毎日少しずつか週に一度たっぷり摂ることをおすすめします。

tamagopooh
質問者

補足

早速有難うございます。 でもレバーといってもレバニラ位しか思いつかないんですが、 もし肝臓にいい食べ物を他にご存じでしたら、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

  • heygens
  • ベストアンサー率46% (7/15)
回答No.2

補足に対する回答です。 しじみは肝臓に良いといいますね。タウリンを多く含み、肝臓の解毒作用の活性化をさせる働きがあるようです。 余談ですが、自分の体の悪い部分の部位を食べると良いといいますよね(肝臓が悪いとレバーを食べると良いなど)。

tamagopooh
質問者

お礼

補足の回答を頂きましてありがとうございました。 主人が毎年健康診断で肝臓にチェックが入ります。 そこで新米主婦の料理が苦手な私でも何か出来ることがないかと思いまして・・・ 最近は週一回のペースでレバニラが献立にあがります。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう