• ベストアンサー

レバーについて

肝臓にレバーがいいと聞いたんですが、本当ですか? レバーといっても牛、豚、鶏とありますが、どれがいいとかあるんでしょうか? そのほかにレバーって何にいいんですか? 食べるとこんな効果もあるとか何かあったら教えて下さい。 何分無知なのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tach5150
  • ベストアンサー率36% (934/2539)
回答No.1

>肝臓にレバーがいいと聞いたんですが、本当ですか? 本当です。肝細胞を再生し、肝機能を活発にします。 >レバーといっても牛、豚、鶏とありますが、どれがいいとかあるんでしょうか? どれも栄養的には差がありませんのでお好みでいいです。 >そのほかにレバーって何にいいんですか? 鉄分とビタミンAが豊富なので貧血の予防、ガンの予防にいいといわれています。 ただビタミンAは極端に多く摂ると体に蓄積されてかえって悪い影響を与えますので注意しましょう。 毎日少しずつか週に一度たっぷり摂ることをおすすめします。

tamagopooh
質問者

補足

早速有難うございます。 でもレバーといってもレバニラ位しか思いつかないんですが、 もし肝臓にいい食べ物を他にご存じでしたら、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • heygens
  • ベストアンサー率46% (7/15)
回答No.2

補足に対する回答です。 しじみは肝臓に良いといいますね。タウリンを多く含み、肝臓の解毒作用の活性化をさせる働きがあるようです。 余談ですが、自分の体の悪い部分の部位を食べると良いといいますよね(肝臓が悪いとレバーを食べると良いなど)。

tamagopooh
質問者

お礼

補足の回答を頂きましてありがとうございました。 主人が毎年健康診断で肝臓にチェックが入ります。 そこで新米主婦の料理が苦手な私でも何か出来ることがないかと思いまして・・・ 最近は週一回のペースでレバニラが献立にあがります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • レバニラのレバーは何レバーを使いますか?

    牛・豚・鶏レバーがありますが 皆さんはどのレバーを使うのでしょうか? 私は料理初心者でよくわからないのですがどのレバーを使ってるか教えてください。 あと、 一番臭みのないレバーを教えてください。 ご回答よろしくお願いします。

  • ニラレバのレバーについて

    にらを買いました。 いざレバーを買うとなると鶏、豚、牛があって迷いました。 正統な作り方はどのレバーになりますか?

  • レバニラ炒めに使うレバー

    レバニラ炒めに使うレバーは、鶏、豚、牛、どれが一般的なのでしょうか? またどれを使うと一番美味しく作れるのでしょうか? (好みもあるとは思いますが)

  • 牛と鶏レバーの健康効果の違い?

    肝臓は肝臓に良いなんて聞きますが、牛と鶏のレバーはニンニクと炒めたりした場合は、どちらが良いのでしょうか?又生で食べることは両方とも炒める場合と健康効果はどうなんでしょうか?教えてください。

  • レバーの調理方法を教えてください

    貧血気味でレバーを食べたいと思います。 他にも有効的な食材は、ひじきや納豆がありますね。 今回は、レバーなのですが、鶏、豚、牛どのレバーが鉄分豊富なのでしょうか? それと、鉄分摂取に有効的な調理方法も教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。

  • 豚レバー、ハツの栄養成分教えてください

    豚レバー・ハツの栄養成分を知りたいのですが。。。 ビタミンA・B1・B2、鉄分はわかるのですが 他に特化した栄養素ってありますか? また100gあたり ビタミンAは○○(にんじんなど)何本分 鉄分○○何個分 っていう表現できる野菜等がないですか? 豚レバー・ハツは、牛、鶏に比べて 栄養的にどのような優位性がありますか? わからなかったので教えてほしいです。

  • 鶏レバーと豚レバーとどちらがいいでしょうか?

    レバーの甘辛煮を作りたいのですが 鶏レバーと豚レバーとどちらがいいでしょうか? 好みの問題でしょうか?

  • 豚レバー、鳥レバー、牛レバーの焼き加減について

    豚レバー、鳥レバー、牛レバーの焼き加減について教えて下さい。 ネットで調べてみたところ… 豚と牛のレバーは完全に火を通して食べないと食中毒になると書いてあったり、 焼き鳥の豚レバーをサッと炙ってレアの状態で提供するお店があると書いてあったり、焼き鳥の鳥レバーは、中がピンクの半ナマで提供するなどと書いてあるサイトもありました。 今日、一般も入れる市場で、加熱用の豚レバーを購入したのですが、サッと強火で焼いて、中がレアの状態で食べても大丈夫でしょうか? 鳥レバーも牛レバーサッと焼いて中がレアで食べても大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m

  • レバーについて

    牛、豚、鳥 どのレバーが一番栄養価が高くて美味しいのでしょうか。 レバーニラ炒めを作るレバーために参考にしたいのです。よろしくお願いします。

  • レバーと生姜の甘辛煮を作ろうと思うのですが

    豚レバーは合わないですか? こういう場合は鶏レバーの方が良いのでしょうか?