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レバーの塩焼き

昔、近所のやきとり屋で牛レバーの塩焼きを食べました。そのおいしさを思い出し、自分でやってみようと思いましたが、豚レバーしか入手できず、焼いてみたら、ぱさぱさでおいしくありませんでした。ただ単に焼きすぎただけなのかもしれませんが、おいしく焼くコツがあれば、教えてください。

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  • 回答No.1
  • k2675
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こんばんは。 いくつかポイントだけで申し訳ありませんが・・・ ・とにかく生食出来る様な新鮮なものを買い求める事。  豚レバーではほとんど不可能ですので、鶏・牛のレバーをお奨め致します。 ・購入後すぐに多量の塩で揉み洗いして水で晒し、  ペーパータオルなどに上げて、きれいに水気を切っておく事。  新鮮なものは少々強く揉んでも形が崩れませんし、  レバーが古くなるにつれて、独特の匂いも増加していってしまいます。 ・絶対に焼き過ぎ無い事。  表面に血が浮き出てきて、触って弾力が出てきたら、もう食べ頃になっています。  ただし、この方法は生食可能なレバーを使用する事が絶対条件ですよ。 なお、レバーのクセ (臭み) の少ない順番では、 鶏→牛→豚の順となりますので、新鮮な鶏レバーを使用する事をお奨め致します。 ご参考までに。

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質問者からのお礼

早速のご回答ありがとうございます。「豚レバーは良く火を通して」と言われたもので、焼きすぎたとは思いましたが、やはり豚ってところに、少々無理があるんでしょうかね?鶏レバーが生食できるとは知りませんでした。レバーの臭みは気にならないのですが、今度は鶏でトライしてみます。

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  • 回答No.2
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)

#1です。早速のお礼 ありがとうございます。 ご存知だとは思いますが、 鶏肉には「サルモネラ菌」という食中毒菌が付着している事が多々ありますので、 生食可能なレバーを求める場合には、 『必ず』対面販売の専門店で、「生食可能なレバーを・・・」と言って、 お買い求め下さい。 ○ Yahoo!グルメ - お料理なんでもQ&A http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/5/3/6/1508.html ○ サルモネラ 生卵 鶏 http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/sarumonera.html 再度のご参考までに。

参考URL:
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/5/3/6/1508.html,http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/sarumonera.html

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質問者からのお礼

2度目のご回答いただいていたのに、すみません。結果報告にしようと思っていて、お礼が遅くなりました。昨日、牛レバーが手に入りましたので、教えていただいた通りに再度トライしました。今度はおいしくできました!もちろん、思い出のやきとり屋さんの味には遠く及びませんでしたが(笑)。今度は、鶏レバー、また他のレバー料理にも挑戦してみようと思っています。本当にありがとうございました。

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