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豚や鶏のコーラ煮とレバーについての質問です
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こんばんは。 コーラ煮 (炭酸煮) をする主な目的としては、 ・硬い肉質のものを柔らかく仕上げる、 ・鰯・小鯵など、小骨まで柔らかく炊き上げて、 口に残らない様に食べる事が出来る、が目的です。 鶏の手羽元・手羽先や、豚のスペアリブなどの骨付き肉をコーラ煮の材料に指定するのは、 コーラ煮にして、身が柔らかくなっても、「繊維」や「筋」で、 骨にくっ付いたまま、形がある程度残るからです。 反対に言うと・・・鶏の骨なしモモ肉や、豚のバラ肉でコーラ煮をすると、 肉がバラバラになってしまうからですね。 従って、柔らかい鶏のレバーは、わざわざコーラ煮にしなくても、 柔らかく仕上げればいいのです。 ・「またオーソドックス・・・ありましたらアドバイス下さい!」 一緒に炊く野菜では、下ボイルした 大根・小芋が美味しいでしょう。 また、塩ボイルして水気を切った、法連草・青梗菜を、 炊き上がったコーラ煮のダシに さっとくぐらせて一緒に盛り付けると、 彩りもよくなりますね。 補足が必要であれば、ご要求下さいませ。 ご参考までに。
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お礼
なるほど、 コーラ煮はお肉を柔らかくする効果があったんですね。 知りませんでした。 納得しました。 レバーは普通に煮て、コーラでは手羽などを煮ることにします。 付け合わせ、大根もお芋もおいしそうです! やってみます。 ありがとうございました。