※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:鶏むね肉のラード?)
鶏むね肉のラード?
このQ&Aのポイント
鶏の胸肉をたくさん食べる理由と調理方法を教えてください。
鍋に残ったスープの成分と、鶏肉のラードについて教えてください。
鶏のスープを作るときのラードの扱いについて教えてください。
最近筋トレをしていて、たんぱく質をたくさん取ろうと思い、鶏の胸肉をたくさん食べるようになりました。
鶏のむね肉1kgを2,3cm角くらいに切り、鍋に入れてお湯を100ccくらい入れ(鍋の中で鶏肉の半分以下)蓋をして沸騰してから2,3分すると、鳥胸肉が茹で上がります。出来た胸肉を取り出してざるの上に上げ、これを食べます。
問題は鍋に残ったスープのほうです。
ほっておいて冷えると、無色透明なぷるっぷるの部分と上に薄黄色く固まった油が出来ます。
ぷるっぷるのほうはコラーゲンなのでしょうか。
そして、薄黄色く固まった油は豚で言えばラードなのでしょうか。
鶏肉をフライパンで焼くときは、出てきた油は臭みのもとだからとちり紙等でよくふき取ってるのをテレビの料理番組でみます。いっぽう、豚の場合は旨みだからと油を利用してるようですね。
今回出てきた鶏肉のラードも取り除いて食べないものなのでしょうか。
鶏のスープを作るときはどうしてるのですか。もちろん暖めればきれいに溶けます。
一方、コラーゲンと思われるほうはもったいなので、食べようと思っています。
そのとき、この薄黄色いラードは取り除いて暖めてスープとして飲むのがいいか黄色いラードも実は栄養があり一緒に暖めて溶かしたほうがいいのか、教えてください。
ちなみに今まで両方の方法でやってみました。普通においしかったです。
お礼
ありがとうございます。 最初は沸騰させて作った後、残ったスープを熱いうちに飲んでいたのです。 ですが、ちょっとほったらかしにしておいて冷めたのを見たら黄色い油の塊が浮いていたのを見てちょっとびっくりしました。 これ、食べてもいいのですね。ていうか、不飽和脂肪酸とか身体にもいいんじゃなかったか? 熱いのを飲んでもおいしかったですよ。なのでこれからは一緒に飲むようにしましょう。