スープが黒くなってしまう理由と対策は?
- 昨日、中華なべで野菜スープを作ったところ、作ってから1時間後に帰宅した夫に出そうとしたら、最初は透明に澄んでいたスープが黒っぽくなっていました。
- スープが黒くなる原因は、油にラードを使ったことや中華なべの使用によるものかもしれません。
- 中華なべの使用前に茶色ぽいくすみが付いている場合でも、こすり洗いをすれば問題なく使用できます。
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スープが黒くなってしまいます。
昨日、中華なべで野菜スープを作りましたが。 作ってから1時間後に帰宅した夫に出そうとしたら、最初は透明に澄んでいたスープが(ナスを入れたときの様に)黒っぽくなっていましたがナゼでしょう? 油にラードを使ったせいでしょうか?普段あまり使っていない中華なべのせいでしょうか? 中華なべって、使わないとすぐに錆のような茶色ぽいくすみが付きますが、こすり洗いしてから使えば問題ないんですよね? 材料はラード、ごま油、玉子、ほうれん草、にんじん、おくら、中華スープの素、塩、コショウです。 最初にラードとごま油を鍋に引いて、玉子少し炒めてから入れてから、湯を注ぎ野菜を煮ました。 (陳健一のレシピを見て作ったのですが・・・)
- mucomuco
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補足
そうなんですね~~! 透明なうちに取り出しておけばよかったです! 食べても問題はないのでしょうか? (夫はもう食べましたけど) 陳さんが、中華並べで作ってたのを見たので、つい真似してしまいました。