※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:スープが黒くなってしまいます。)
スープが黒くなってしまう理由と対策は?
このQ&Aのポイント
昨日、中華なべで野菜スープを作ったところ、作ってから1時間後に帰宅した夫に出そうとしたら、最初は透明に澄んでいたスープが黒っぽくなっていました。
スープが黒くなる原因は、油にラードを使ったことや中華なべの使用によるものかもしれません。
中華なべの使用前に茶色ぽいくすみが付いている場合でも、こすり洗いをすれば問題なく使用できます。
昨日、中華なべで野菜スープを作りましたが。
作ってから1時間後に帰宅した夫に出そうとしたら、最初は透明に澄んでいたスープが(ナスを入れたときの様に)黒っぽくなっていましたがナゼでしょう?
油にラードを使ったせいでしょうか?普段あまり使っていない中華なべのせいでしょうか?
中華なべって、使わないとすぐに錆のような茶色ぽいくすみが付きますが、こすり洗いしてから使えば問題ないんですよね?
材料はラード、ごま油、玉子、ほうれん草、にんじん、おくら、中華スープの素、塩、コショウです。
最初にラードとごま油を鍋に引いて、玉子少し炒めてから入れてから、湯を注ぎ野菜を煮ました。
(陳健一のレシピを見て作ったのですが・・・)
お礼
回答ありがとうございます! 「補足」の中華なべの文字が間違ってまして、すみません。
補足
そうなんですね~~! 透明なうちに取り出しておけばよかったです! 食べても問題はないのでしょうか? (夫はもう食べましたけど) 陳さんが、中華並べで作ってたのを見たので、つい真似してしまいました。