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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:スープが黒くなってしまいます。)

スープが黒くなってしまう理由と対策は?

このQ&Aのポイント
  • 昨日、中華なべで野菜スープを作ったところ、作ってから1時間後に帰宅した夫に出そうとしたら、最初は透明に澄んでいたスープが黒っぽくなっていました。
  • スープが黒くなる原因は、油にラードを使ったことや中華なべの使用によるものかもしれません。
  • 中華なべの使用前に茶色ぽいくすみが付いている場合でも、こすり洗いをすれば問題なく使用できます。

質問者が選んだベストアンサー

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  • kanora
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回答No.1

中華なべの鉄分です。 スープは、プロではないのですから、鍋で作りましょう。

mucomuco
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 「補足」の中華なべの文字が間違ってまして、すみません。

mucomuco
質問者

補足

そうなんですね~~! 透明なうちに取り出しておけばよかったです! 食べても問題はないのでしょうか? (夫はもう食べましたけど) 陳さんが、中華並べで作ってたのを見たので、つい真似してしまいました。

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その他の回答 (1)

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.2

1です。 食べてもかまいませんよ。 女性は貧血だから、わざと鉄鍋で料理することも あります。 色が黒いのはおいしくなさそうですけれどね。

mucomuco
質問者

お礼

ありがとうございます!! 安心しました!!

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このQ&Aのポイント
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