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麺類のゆで方 コンロがひとつの場合
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そばの場合。 電子レンジがあれば、【2】です。 水切りしている間に、どんぶりを電子レンジで温めなおし。 なお電子レンジがない場合は・・。 おつゆを沸騰させて、鍋のまま横へ。 別鍋で、麺を固めに茹で、おつゆの鍋をコンロに戻してから、水を切る。 麺とおつゆをどんぶりへ。 うどんの場合。 【3】です。 鍋焼きうどん見たいに。 ラーメンの場合。 あっ、これはコンロ一つで間に合いますね(笑)。
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- suuzy
- ベストアンサー率33% (233/687)
冷凍うどんが美味しいからおすすめです~ 冷凍うどんはレンジでチン その間にスープ作って 入れたら終わり・・
お礼
ありがとうございます。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4705/17425)
インスタントラーメン・乾麺・半生ラーメンの場合 多めにお湯を沸かし沸騰したら丼へスープを作る。 残りのお湯で麺をゆでる。 生うどんの場合 麺を茹でてから一度冷水で水洗い 改めてお湯を沸かし鍋でスープを作って麺を入れます。 (ざる)そば・そうめん スープを作って冷やしておいてから麺をゆでます。 茹で上がったら冷水で水洗い
お礼
ありがとうございます。
- tree2
- ベストアンサー率50% (4/8)
私はいつも生麺ではなく乾麺しか使わないので、それでお話させていただきますね。 麺類は、ずっとぐつぐつ煮なくても、ゆでることができますよ^^ 茹で時間は一緒で大丈夫! 長時間の茹で時間が必要なパスタも大丈夫! なので、私が独身寮でくらしていたときは・・・ 【1】お鍋にお湯を沸かし、麺を投入。菜ばしでかきまぜて、再沸騰してきたらフタをして火を止める。 【2】コンロから1のお鍋をどかして、そばつゆを作ったり、パスタの具をいためたりします 【3】茹で時間が完了したら、和麺なら1を洗って2に投入。パスタなら2のフライパンに1を入れてあわせたら完成! 生めんタイプor冷凍麺ならゆでる必要がなくて簡単ですね^^
お礼
ありがとうございます。
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
お湯の入ったふた付鍋をタオルなどにくるむと、なかなか冷めません。 http://www.h-greenfund.jp/eco_life/hoon_main.html 魔法瓶を使う手もありますね。 (1)たっぷりとお湯を沸かします。 (2)それを丼とふた付鍋(もしくは魔法瓶)に分けます。 残ったお湯で(足らなければ、水を足して)麺をゆでます。 (3)茹で上がった麺をザルにあけて、必要なら水で締めます。 丼に麺を入れ、またザルにあけます。 (4)別に取っておいたお湯でスープを作ります。・・・濃縮されたものをお湯に溶くだけですよね?? まぁ本格的に作るのであっても、タオルでくるむ方法が使えますね。 上に乗せる具材もこの方法を使えば冷えません。 余熱で火が入りすぎるかもしれないので、麺をゆでている間に様子見しましょう。
お礼
ありがとうございます。
- mibuna
- ベストアンサー率38% (577/1492)
麺料理のスープって麺つゆか粉末の場合だと 1)鍋で湯を多めに沸かす。 2)湯が沸いたらどんぶりに麺つゆか粉末スープの元を入れておいてお湯を足す。 3)鍋に残った湯で麺をゆでる。 4)麺が茹で上がったらスープの入ったどんぶりに麺を入れて完成。 若しくは他の回答者さんのように電子レンジ併用。
お礼
なるほど。ありがとうございます。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
たっぷりのお湯を沸かします。 スープに必要な量の湯を丼に入れて 丼を温めます。 麺を硬めに茹でて火からおろします。 もう1つの鍋に丼の湯を入れて沸騰させて 丼でスープを作ります。 そのころには麺はよい加減に柔らかくなっています。 その麺を水切りして丼に入れます。
お礼
ありがとうございます。
- tyukadon
- ベストアンサー率38% (71/186)
【4】お湯を先に沸かし、一部をスープ用に移し、残りで麺を茹でる。 スープが若干冷めるかも知れんが、微々たる程度。 【5】電子レンジを併用。 スープ用のお湯をレンジでチンして、準備する。 (3)は生めんタイプだと、ヌメリが酷くて味が劣化するのでNG。 個人的に(4)がお勧め。私も、自炊時代卓上ガスコンロx1で生活してたんで、(4)が多かった。
お礼
色々な方法があるのですね。ありがとうございます。
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