消化に特化して考えて、消化しやすいものを並べると
うどん≧パスタ>そば>ラーメン>具材
だと思います。となると素うどん、ざるうどん、素パスタのどれかになりますが、より温かく、普段食べていて食べやすいものが好まれるだろうという事で、素うどんがほんの少し有利かな、と思います。
>じゃあ良く風邪引いたときにうどんを食べるのは何故ですか?俺の家では風邪引いたら鍋焼きうどん食べてました。でも考えたら重湯も有るし迷います。
一番いいのはおかゆですが、おかゆは(入院した)病人が食べるもの、なんて思いがあなたの家庭ではあったのでしょう。それとそこまで考えなくていい体調だからこそ、自宅療養だったというのもあると思います。さらにおかゆだと合わせるおかずを作ったり、考えたりしないといけないですが、鍋焼きなら、それだけ作れば、一食いけるからというのもあるでしょう。消化にいいものという感覚で作ってはいても味気ないところまでは考えなくていい体調だったから、というのがあると思います。入院して、体調が悪い時はずっとおかゆですよ。
お礼
回答ありがとうございます。