• 締切済み

ラーメン麺はなぜ、うどん、そば、やきそばと比べ

スーパーへ行きますと、うどん、そば、などの麺は20円程度で売っていますが、ラーメンの麺はあまりや少ないのはなぜ?

みんなの回答

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.4

 ラーメンはセット品が主ですね。具材なども含めて。 そばやうどんは、それ単体でも付け汁でたべたりと簡単に食べることが多いです。いろんな使い方が出来ますが、ラーメンも可能なんですがラーメンのイメージでは器に入ってスープがあり、具材があってというイメージが多いですか。  それとラーメンはスープがメインみたいなところがありますね。他は麺が主役。ラーメンはスープが主役だからかな。

miyakosi1977
質問者

お礼

すべてスープが必要だとおおいますが。

noname#176869
noname#176869
回答No.3

スープとセットでないと売れないからじゃないですかね。 うどん・そばなどの和麺は市販の醤油かつおベースの和風つゆで食べられますが、中華麺はラーメンにしてもつけ麺にしても専用スープが欲しいところです。 しかし、和風つゆがボトルで家にある家は多いですが、ラーメンスープのストックが家にある家はあまり聞いたことがありません。 ですので、和麺は麺だけ買って行っても食卓に使いやすいのですが、中華麺はセットでないと売れないために大量陳列しないのではないでしょうか。

miyakosi1977
質問者

お礼

なるほど

  • tar5500
  • ベストアンサー率22% (852/3865)
回答No.2

業務スーパーならラーメンの麺も焼きそばの麺も20円で売ってますよ

miyakosi1977
質問者

お礼

早速買いに行きたいと思います。

  • tengai35
  • ベストアンサー率50% (68/136)
回答No.1

原材料がうどんは塩と小麦粉と水 そばもそば粉と小麦粉と水 ラーメンの麺は小麦粉、塩、玉子、かんすいを使って出来上がるのでコストがうどん、そばよりもかかるから値段が違います。

miyakosi1977
質問者

お礼

材料代が高いわけですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう