• ベストアンサー

焼きそばの麺 について

焼きそばは「そば」と言う名を冠しているのに何故ラーメンの麺を使うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#222486
noname#222486
回答No.2

麺の製法が違います焼きそばの麺は蒸してあり、油を絡めていてコシが全くありません。 焼きそば麺で、ラーメンを作ってみてください不味いです。 ラーメン麺でやきそばを作ってもパサついた感じで不味いです。 ただ、カップ麺(インスタント)は同じ麺かもしれません。 尚、ラーメンのラーは細く伸ばしたという意味、で細い麺のことです。 (ラーメン=細麺)

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (3)

  • 1paku
  • ベストアンサー率21% (344/1575)
回答No.4

ラーメンと焼きそば麺、兼用してる店もけっこうありますが、味にこだわれば、それぞれ専用の麺でしょう。 そば粉メインの麺では腰が弱すぎますから、調理方法に合わせれば、どうしてもラーメン麺のような小麦粉主体のものになります。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

  • kusirosi
  • ベストアンサー率32% (2838/8859)
回答No.3

元来は、ラーメンと同じ中華麺 を用いるので、 焼き支那そばでした。 支那そばからラ-メンに呼び方変わったように、 支那を略し、焼きそばと呼ばれるようになりました。 ※中華麺は、 中国の内モンゴルにある鹹湖の水を用いて作る「コシ」の強い麺なので、 中華麺と称しますが、 実は日本で発明されたもので、中国や東南アジアでは 日式麺と、言われてます\(^^;)...

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

中華そばと言うが如し

azuki-7
質問者

お礼

それはラーメン

関連するQ&A

専門家に質問してみよう