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焼きそばの麺 について
焼きそばは「そば」と言う名を冠しているのに何故ラーメンの麺を使うのでしょうか?
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noname#222486
回答No.2
麺の製法が違います焼きそばの麺は蒸してあり、油を絡めていてコシが全くありません。 焼きそば麺で、ラーメンを作ってみてください不味いです。 ラーメン麺でやきそばを作ってもパサついた感じで不味いです。 ただ、カップ麺(インスタント)は同じ麺かもしれません。 尚、ラーメンのラーは細く伸ばしたという意味、で細い麺のことです。 (ラーメン=細麺)
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- 1paku
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回答No.4
ラーメンと焼きそば麺、兼用してる店もけっこうありますが、味にこだわれば、それぞれ専用の麺でしょう。 そば粉メインの麺では腰が弱すぎますから、調理方法に合わせれば、どうしてもラーメン麺のような小麦粉主体のものになります。
質問者
お礼
ありがとうございます
- kusirosi
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回答No.3
元来は、ラーメンと同じ中華麺 を用いるので、 焼き支那そばでした。 支那そばからラ-メンに呼び方変わったように、 支那を略し、焼きそばと呼ばれるようになりました。 ※中華麺は、 中国の内モンゴルにある鹹湖の水を用いて作る「コシ」の強い麺なので、 中華麺と称しますが、 実は日本で発明されたもので、中国や東南アジアでは 日式麺と、言われてます\(^^;)...
質問者
お礼
ありがとうございました
- trajaa
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回答No.1
中華そばと言うが如し
質問者
お礼
それはラーメン
お礼
ありがとうございます