• ベストアンサー

焼きそばの麺を保存したい

焼きそばの麺が安かったので、買ったのですが、 使い切れませんでした。 長期間保存しておきたいのですが、どうすれば良いのでしょう? そのまま冷凍庫に入れても大丈夫なのでしょうか? 次に使うときは自然解凍でいいのでしょうか? また、焼きそば、そば飯以外の活用方法があれば教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sagayell
  • ベストアンサー率39% (243/619)
回答No.1

そのまま冷凍庫行きで問題ありません。 できれば個包装のままジップロックなどに入れた方が望ましいです。 ソースが別添えタイプの場合は一緒に入れてOK。 可能なら1個ずつに切り離し麺の外袋にテープなどで止めておくと便利です。 昼食や夕食に使うのがわかっていれば朝食の支度をしているときに冷蔵庫に移しておけば大丈夫です。 凍ったまま使う時は、フライパンで肉・野菜を炒めた上に乗せて水(又はお湯)を入れ、蓋をして蒸すとほぐれます。

sweet-suger
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 冷凍しました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.2

蒸し麺ですか? http://ww5.tiki.ne.jp/~ragu/reitouhp/reitou01.htm#gg だと、冷凍で約1ヶ月・・・ 自然解凍だと、麺自体が柔らかくなり、コシが失せてしまうので 沸騰した湯に、冷凍麺を即、入湯。 数秒で 元の麺に(復麺) >焼きそば、そば飯以外 鍋の締めに、蒸し麺を使うのも有りです。

sweet-suger
質問者

お礼

回答ありがとうございます。1ヶ月ですか! 鍋の締めに蒸し麺美味しいですよね。 これからの季節に活用します。 なおお礼は先着順とさせていただきました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 中華麺について(焼きそば麺)

    焼きそば麺を茹でて、冷蔵庫で1日保存して使おうとすると、麺同士がくっつき硬くなって使いにくいのですが、なぜでしょうか?? 麺は麺コンテナに入れ上からビニールをして冷蔵庫で保存しています。

  • 美味しくない焼きそば麺

    よろしくお願いします。 安さに釣られて買ったチルド麺の焼きそばなのですが、驚くほど美味しくなくて… こどもが食べるから安いのでいいや~と数十円ケチったのが馬鹿だったのですが(涙) 添付の粉末ソースの味は普通でしたが、麺が…美味しくない… そこでこの焼きそば麺がまだまだ賞味期限が先なのですが、 何か美味しくアレンジ出来ないかと考え中です。 焼きそばレシピを教えてください。

  • 固まらない焼きそばの作り方を教えて下さい

    教えて下さい。 家で作る焼きそばは、冷めると麺が固まってしまいます。 冷凍食品の焼きそばなどは、冷めても食べやすくお弁当にも適していますが、何かコツがあるのでしょうか? 

  • 焼きそばの麺 について

    焼きそばは「そば」と言う名を冠しているのに何故ラーメンの麺を使うのでしょうか?

  • 焼きそばの麺

    焼きそばの麺を手で解すと千切れてしまいます 何かコツありますか?

  • 固焼きそばのカチカチの麺の作り方おしえてください。

    あんかけのかたやきそば作りたいんですが麺をかちかちにしたいんです。ただフライパンでぺったんこにかたくはなるんですが麺一本一本がたつようにかちかちになるようにするには何のめんをつかってどうすればいいんでしょうか?

  • かたやきそば用の麺の作り方

    こどものころ北区十条の自由軒というそばやで家族で食べたかたやきそばが数十年たっても忘れられず、千葉に越して以来、母がその味を研究してほぼ同じ味を食べることができました。ところが今から10年くらい前、しまだやから発売されていた「蒸しやきそば・かた焼き用」というのが発売停止になり、あの味がたべられなくなりました。どういうことかというと、通常のかたやきそばは、柔らかい蒸し麺にあんかけをかけたものか、油でかりかりに、おせんべのように硬くした麺にあんかけをあけたものの2種類ですが、その自由軒のかたやきそばは、生じゃないのか? というほど歯にひっかかる、もちもちっとねばりのある麺だったのです。それが、以前売っていたしまだやの蒸し焼きそば・かたやき用で再現できたわけです。母が最近体調よくないので、こどももたべてくれないかたやきそばを、自分でつくっていますが、ソース焼きそば用の柔らかい蒸し麺でつくったのでは、どうもうまくなく、最近研究したのは、生ラーメンの麺を30秒ほどゆで、堅いうちにフライパンでいためるという方法でした。これはなかなかいけるのですが、どうも昔食べたかたやきそばの麺と違います。この手のかたやきそばは邪道かもしれませんが、どなたか、この中途半端に固い麺の入手方法または作り方をご存知でしたら教えてください。

  • お好み焼き屋でたべる焼きそばの麺

    お好み焼き屋で食べる、ヤキソバが大好きです。 麺も太くて、そこらの、スーパーでは売ってないですよね。 あの麺って通販とかで、売ってるものなんでしょうか? おいしいヤキソバの通販を知ってる方、教えて欲しいです★

  • 焼きそば用の極細麺を探しています

    中国で食べた三丝炒面という焼きそばがとても気に入ってしまいました。 日本では味わったことのない焼きそばです 。 個人的に太い麺の焼きそばはあまり好きではなので、中国で食べたときは衝撃的でした。 使っている麺は皿うどんと同じかそれより細い細さで、パリパリに揚げていない麺です(添付の画像のような感じ)。 具材はあまり多くないものの麺との相性もばっちりでした。 日本でもぜひ食べたいと思い、麺をあちこち探しましたが、これといったものが見当たりません。 味付けは想像が付くので麺だけが欲しいのです。 もしも何か良い情報があれば教えてください。

  • 市販の焼きそばの麺って

    こんにちは。 市販の焼きそばの麺、タンメンに使ってもいいのでしょうか? 冷蔵庫に焼きそば麺しかないのですが、気分はタンメンです。 ご存知の方、教えて下さい!