• ベストアンサー

市販の焼きそばの麺って

こんにちは。 市販の焼きそばの麺、タンメンに使ってもいいのでしょうか? 冷蔵庫に焼きそば麺しかないのですが、気分はタンメンです。 ご存知の方、教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • juvi
  • ベストアンサー率31% (524/1684)
回答No.1

やったことがないので、あくまでも想像だけです。 焼きそばの麺って、コシがないですよね。 タンメンにしたら、コシのないまずいラーメンって感じになるような・・・。 また、結構表面に油が多いので、味付けに気を付けないと、くどくなるような気もします。

ginjimama
質問者

お礼

そういえば焼きそばって腰皆無ですよね なるほど~ 素直に炒めます・・・ どうもありがとう。

その他の回答 (1)

  • oni888
  • ベストアンサー率21% (121/570)
回答No.2

湯麺ですか 使って使えないことないでしょが、表面を油でコーティングしているので、 仮に2分茹でるとして 2つ鍋を用意して沸騰させ 1鍋で1分 2鍋で1分 計2分にしては如何でしょう? それから湯切もしっかりとしたほうが宜しいんじゃないですか??

ginjimama
質問者

お礼

湯麺? とは? なんだろう? しかし、使って使えないことはないとお聞きしたら、 やっぱりタンメンな気分が盛り上がってきてしまいました・・・。 ううむ・・・。 悩みます・・・。 お二人とも即効で回答くださって、どうもありがとうございました!

ginjimama
質問者

補足

ポイントは先着順で・・・。

関連するQ&A

  • 中華麺について(焼きそば麺)

    焼きそば麺を茹でて、冷蔵庫で1日保存して使おうとすると、麺同士がくっつき硬くなって使いにくいのですが、なぜでしょうか?? 麺は麺コンテナに入れ上からビニールをして冷蔵庫で保存しています。

  • 美味しくない焼きそば麺

    よろしくお願いします。 安さに釣られて買ったチルド麺の焼きそばなのですが、驚くほど美味しくなくて… こどもが食べるから安いのでいいや~と数十円ケチったのが馬鹿だったのですが(涙) 添付の粉末ソースの味は普通でしたが、麺が…美味しくない… そこでこの焼きそば麺がまだまだ賞味期限が先なのですが、 何か美味しくアレンジ出来ないかと考え中です。 焼きそばレシピを教えてください。

  • 固焼きそばのカチカチの麺の作り方おしえてください。

    あんかけのかたやきそば作りたいんですが麺をかちかちにしたいんです。ただフライパンでぺったんこにかたくはなるんですが麺一本一本がたつようにかちかちになるようにするには何のめんをつかってどうすればいいんでしょうか?

  • かたやきそば用の麺の作り方

    こどものころ北区十条の自由軒というそばやで家族で食べたかたやきそばが数十年たっても忘れられず、千葉に越して以来、母がその味を研究してほぼ同じ味を食べることができました。ところが今から10年くらい前、しまだやから発売されていた「蒸しやきそば・かた焼き用」というのが発売停止になり、あの味がたべられなくなりました。どういうことかというと、通常のかたやきそばは、柔らかい蒸し麺にあんかけをかけたものか、油でかりかりに、おせんべのように硬くした麺にあんかけをあけたものの2種類ですが、その自由軒のかたやきそばは、生じゃないのか? というほど歯にひっかかる、もちもちっとねばりのある麺だったのです。それが、以前売っていたしまだやの蒸し焼きそば・かたやき用で再現できたわけです。母が最近体調よくないので、こどももたべてくれないかたやきそばを、自分でつくっていますが、ソース焼きそば用の柔らかい蒸し麺でつくったのでは、どうもうまくなく、最近研究したのは、生ラーメンの麺を30秒ほどゆで、堅いうちにフライパンでいためるという方法でした。これはなかなかいけるのですが、どうも昔食べたかたやきそばの麺と違います。この手のかたやきそばは邪道かもしれませんが、どなたか、この中途半端に固い麺の入手方法または作り方をご存知でしたら教えてください。

  • お好み焼き屋でたべる焼きそばの麺

    お好み焼き屋で食べる、ヤキソバが大好きです。 麺も太くて、そこらの、スーパーでは売ってないですよね。 あの麺って通販とかで、売ってるものなんでしょうか? おいしいヤキソバの通販を知ってる方、教えて欲しいです★

  • 塩焼きそばとソース焼きそばの違いを教えてください

    突然ですが、 塩焼きそばとソース焼きそばの違いを教えてください。 市販のソース焼きそば用のそばを買い、 塩で味付けてみただけでは、 だめなのでしょうか? 麺の太さとか違うのかな? ご存知の方、教えてください。

  • 焼きそばの麺 について

    焼きそばは「そば」と言う名を冠しているのに何故ラーメンの麺を使うのでしょうか?

  • 太麺焼きそばを自分で作る場合

    太麺焼きそばを自分で作る場合、焼きそば用の太麺だけでは市販されていないので、太麺はうどんの麺を使用して問題ないのでしょうか?

  • 焼きそばの麺

    焼きそばの麺を手で解すと千切れてしまいます 何かコツありますか?

  • 焼きそば用の極細麺を探しています

    中国で食べた三丝炒面という焼きそばがとても気に入ってしまいました。 日本では味わったことのない焼きそばです 。 個人的に太い麺の焼きそばはあまり好きではなので、中国で食べたときは衝撃的でした。 使っている麺は皿うどんと同じかそれより細い細さで、パリパリに揚げていない麺です(添付の画像のような感じ)。 具材はあまり多くないものの麺との相性もばっちりでした。 日本でもぜひ食べたいと思い、麺をあちこち探しましたが、これといったものが見当たりません。 味付けは想像が付くので麺だけが欲しいのです。 もしも何か良い情報があれば教えてください。

専門家に質問してみよう