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うどん、ラーメン、焼きそばの違い

うどん、ラーメン、焼きそばに使われる麺は、いずれも小麦粉からできています。作り方の違いを教えてください。

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回答No.2

はじめまして♪ それぞれの違い、より詳しい部分は、先輩回答者様(nijjin 様)のリンクを参考にしてください。 最も簡略して言いますと、うどん と 中華麺 は、作り方が少し違う。 その上で、現代的に好まれる「ラーメン」と「焼きそば」に特化した作り方もある。 ちなみに、パスタ(スパゲッティーやマカロニとか)の場合は、「小麦」の品種が違った上で、やはり作る工程も違ってきます。 お米も、色々な品種があって、それぞれで「白ご飯」に、、お寿司やチャーハンやお煎餅とか、用途によって品種も違ったり加工工程も違ったりしますね。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4823/17824)
回答No.1

「かん水」を使うかどうかでうどんかラーメン・焼そばに分かれます。 まあ、かん水を使わないラーメンの麺もありますが一般的にはかん水が使われます。 焼そばの麺やラーメンの麺と同じ生地で出来ますが蒸すという工程が入ります。 手打ちうどんのつくり方を解説 ★簡単おいしい うどん3選と つゆのレシピも! https://www.kikkoman.co.jp/homecook/tsushin/tips0035/ 【ラーメン麺の作り方】自宅で手打ち生麺!切り方・保存方法など紹介 https://gourmet-note.jp/posts/11640 見違えるほどウマくなる!?生麺から焼きそばの麺をつくる方法 https://www.zetsubougohan.com/mushimen/712/

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