- ベストアンサー
浴室水栓の蛇口と切換レバーの関係
シャワー、止、カランの切換レバーがついてる浴室水栓なんですが、この切換レバーを止にするのと、お湯とお水の蛇口そのものを閉めるのは、どちらが先ですか? 聞き方を変えると、止め(閉め)忘れるとしたら、どちらがまし? 私は切換レバーだけでお湯やお水がいきなり出てくるのが嫌なので蛇口から閉めます。 そしたら、たまに切換レバーの方を止にするのを忘れるみたいで、家族から「壊れる」と怒られるんですが、元の蛇口を閉めてるのに壊れますかね? それよりも、逆に家族がよくやる切換レバーだけ止にして蛇口を閉めてない方が問題だと思うんですけどね。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2ハンドル混合栓で一時止水機能付きと言う事でしょうか? この場合湯と水のハンドルが止水ハンドルで、切替弁部分が一時止水機能用です。 なので、使用後はハンドルを閉めるのが当たり前の使い方なります。 湯と水を混合させて使用中に一時的に止める場合(予洗い後シャンプー中とか)に再度温度を合わせるのが手間がかかりますよね?こんな時に一時止水を利用すれば、湯水の混合割合変えずに止水して、再度吐水する言う使い方正しい使い方になります。 一時止水は水栓出口部分で止めていますので、止水ハンドルを開いたまま一時止水で止めたまましておくと、水逆流原因となります。(逆止弁付除く)
お礼
とても解りやすい説明、有難うございました。