• 締切済み

浴室の蛇口が固いっ

5年程前に浴室のリフォームをし、ユニットバスにしました。 この時、業者とは費用についてはちゃんと話し合ったものの、「丁度いいのがあるから」と浴室に関するこっちの希望は一切聞きいれられませんでした。 その時、浴室に取り付けられた蛇口が最初の頃は良かったものの、1年もした頃には信じられないほど固くなって使い勝手が悪いのなんのって。 この蛇口というのが、温泉場等でよく見かける、右側に温度調節の蛇口が一つついてて、もう一つ真正面に左に廻すとカラン、右に廻すとシャワーというものです。 http://www.mihara-gr.co.jp/purewash/torituke/torituke.htm ↑こんなタイプ。 それで業者に苦情を言ったら、「蛇口の内部にカビが生えてるのが原因で、そのタイプの蛇口は逐一取り外して掃除しなくてはならない。蛇口内部がカビないようにする器具を設置するには25万ほどかかる」というのです。 びっくりして、「そんな固い蛇口、温泉場で見たこと無い」と言ったら、「温泉場等は必ずカビを防ぐ器具が取り付けられているからだ」と言うのです。 本当にそうなのでしょうか? 同じタイプの蛇口を使ってる家の方、感想聞かせてください。 はっきりいって、半年毎に蛇口をわざわざ分解して内部掃除するのはかなり面倒なんです。 なんだかうまいこと不良品を掴まされた気がするんですけど、気のせいでしょうか。

みんなの回答

• juvi
回答No.2

実は、その水道屋さんというのが私の知人で、症状を言ったら、多分そのユニットだろうということで、交換したら直ったという次第です。 ただ、1年でと言うのはいかにも早すぎますよね。最初から不良品だった可能性も捨て切れませんよね。 いずれにしても、いわゆるリフォーム業者は、結構いい加減な業者が多いと言うことです(先の水道屋さん談)。 先の回答にも書きましたが、元からの交換にしても、市指定の工事店や大手業者に頼まれて、まずは診断してもらってからでも遅くないですよね。 首尾良く直ることをお祈りいたします。

kurukuru
質問者

お礼

何度もレスありがとうございます。 見た目で判断されたわけじゃないんですね。 蛇口が固くなる原因もいろいろあるのかもしれませんね。 ほんとにもっと早く調べて苦情を出しておけばよかったです。 アドバイスどおり私も専門家に聞いてみたいと思います。 ほんとに参考になりました。 ありがとうございます。

• juvi
回答No.1

超悪徳業者だと思います。 私のところも同様のものを使っていますが、7~8年目あたりから、やはり少し固くなってきたのですが、中の弁の部分のパッキングのユニットのような物を交換したら、嘘のように元に戻りました。 しかも、型番を指定して水道屋さんに注文してもらって、自分で取り替えました。確か部品代で2~3000円程度だったと思います。 真ん中のカランとシャワーを切り替える部分をはずすと、中にその部品があります。 自信がなければ、テレビでCMをやっているような大手の水道関係の業者か、その市指定の水道工事業者を探して連絡すれば、若干の工賃はかかると思いますが。 やってくれると思いますよ。

kurukuru
質問者

補足

レスありがとうございます。 やはり同様の蛇口で固くなったのですね。 いっそ蛇口ごと自分で変えてしまおうと思ってたのですが、中のパッキングを交換しただけで良くなったんですね。 でも、また何年かして固くならないですかね。 パッキングの交換をしたということは、見た目で「パッキング」が原因だとわかる状態でしたか? そもそも、いずれ固くなるとわかってるような蛇口を設置されたことに腹立つんですよね。 五年前ならもっと最新式の使いやすい蛇口がいくらでもあるじゃないかと。 一度のパッキング交換で済むんなら安上がりでいいんですけど、同じことが繰り返されるなら蛇口ごと変えた方がいいですよね。 参考になりました。 どちらを買おうかちょっといろいろ調べてみます。